Отставка омбудсмена: что дальше?

Парламент отправил 25 июня омбудсмена Бактыбека Аманбаева в отставку. Как будет избираться новый государственный правозащитник, и кто будет исполнять его обязанности — в справочном материале Kloop.kg.

Омбудсмен Аманбаев был отправлен в отставку 25 июня после того, как парламент не одобрил его ежегодный отчёт.

До избрания нового омбудсмена обязанности государственного правозащитника будет исполнять бывший депутат парламента от СДПК, заместитель омбудсмена Гульнара Жамгырчиева.

Кто может быть омбудсменом?

Претендовать на пост омбудсмена может любой гражданин не моложе 30 и не старше 65 лет. Кандидат не должен иметь судимость на совершенное преступление, если она не погашена.

Парламентские фракции обладают правом выдвигать своих кандидатов, но не более трех от каждой фракции. Сейчас в парламенте заседают пять фракций — СДПК, «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Республика» и «Ата-Журт».

Известны случаи, когда на пост омбудсмена претендовали сами депутаты и сотрудники министерств — например, так было в 2013 году, когда на этот пост баллотировалась вице-спикер парламента от «Ата Мекена» Асия Сасыкбаева.

Когда проходят выборы омбудсмена?

Согласно закону «Об омбудсмене», выборы следующего правозащитника должны пройти в течение одного месяца после отставки предыдущего. Омбудсмен избирается парламентом в несколько этапов путем тайного (или анонимного) голосования.

В день голосования каждый кандидат представляется и рассказывает о своей программе, о том, что он собирается делать на должности омбудсмена.

После заслушивания всех речей депутаты начинают голосовать. Омбудсмен считается избранным, если за него проголосовало большинство присутствующих депутатов, но не менее 50 человек.

Если никто из кандидатов не набирает необходимого количества голосов, то назначается второй этап голосования — среди кандидатов избираются двое с наибольшим количество голосов.

Затем парламент голосует за эти две кандидатуры — тот претендент, который набирает больше всего голосов, но не меньше 50, становится омбудсменом.

Если оба не набирают необходимое количество голосов, то парламент выбирает одного кандидата, за которого больше всего проголосовали. Если и он не набирает большинство голосов присутствующих депутатов, то назначаются перевыборы с новыми кандидатами.

Так как парламент отправил омбудсмена в отставку в преддверии каникул, которые продолжаются с начала июля по конец августа, депутаты должны провести внеочередное заседание для выборов омбудсмена.

Омбудсмен избран. Что дальше?

При вступлении в должность омбудсмен приносит присягу торжественно клянясь честно и добросовестно исполнять свои обязанности.

Омбудсмен должен принимать участие в разработке законопроектов и давать заключения на те из них, которые касаются прав человека.

Вносит предложения о заключении или приостановлении действия международных договоров.

Что дают полномочия омбудсмена?

Омбудсмен может:

  • обращаться в Конституционную палату на предмет соответствия тех или иных законов и нормативно-правовых актов Конституции;
  • посещать заседания парламента, и встречаться с президентом, премьер-министром, спикером Жогорку Кенеша, председателями Верховного, Высшего арбитражного судов и Конституционной палаты, с генпрокурором, высшими чинами вооруженных сил, главами органов местного самоуправления;
  • беспрепятственно посещать государственные учреждения, ОМСУ, предприятия и организации независимо от форм собственности, а также воинские части;
  • запрашивать информацию, которая находится в ведении государственных и местных органов власти;
  • посещать в любое время учреждения пенитенциарной системы: колонии, тюрьмы, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания;
  • посещать психиатрические клиники, учреждения принудительного лечения и перевоспитания.

Омбудсмен обязан:

  • соблюдать Конституцию и другие законы Кыргызстана;
  • хранить конфиденциальную информацию — причем это обязательство действует и после прекращения его полномочий;
  • не имеет права разглашать полученные сведения о личной жизни заявителя без его согласия;
  • обязан сообщить о результатах проверки жалобы заявителя.

Авторы: Бактыгуль Ракымбаева и Айсулуу Касымова.
На фото: Бывший омбудсмен Бактыбек Аманбаев.