Парламент уволил судью Сооронкулову с третьего раза

Депутаты провели третье голосование по вопросу увольнения судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой за два дня и отправили её в отставку за несогласие с законом об обязательной биометрической регистрации. Сама Сооронкулова считает, что вопрос о её отстранении «не проходил, но депутаты его добили».

За отставку Сооронкуловой проголосовали 83 человека, а против — 22 парламентария, что позволило Жогорку Кенешу уволить её с поста судьи Конституционной палаты. Для увольнения нужно было набрать 80 голосов депутатов.

Днем ранее депутаты не смогли отстранить судью с двух попыток: в первом голосовании за увольнение проголосовали 77 голосов, а во второй раз — 75 голосов. После этого спикер Асылбек Жээнбеков перенес голосование по этому вопросу на 30 июня.

Вопрос об увольнении Сооронкуловой возник после того, как она назвала закон об обязательной биометрической регистрации «антиконституционным». Это вызвало негодование со стороны членов парламентского комитета по судебно-правовым вопросам, которые потребовали увольнения судьи.

Третье голосование проходило без обсуждения, а саму Клару Сооронкулову не пригласили на заседание парламента.

Клара Сооронкулова заявила в интервью Kloop.kg, что «не удивлена» решению депутатов.

«Ну какой может быть комментарий? Полный беспредел и беззаконие. Вчера голосовали два раза — вопрос не проходил, но они его добили — работали с депутатами, применяя разные методы», — считает Сооронкулова.

Экс-судья Конституционной палаты заявила, что не исключает своего участия в предстоящих парламентских выборах осенью 2015 года.

«Политикой [буду] заниматься. Говорят, если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Вот тут как раз такой случай. Придется заниматься политикой», — сказала Сооронкулова.

С третьей попытки

Депутаты смогли уволить Сооронкулову только с третьей попытки — в предыдущие два голосования парламент не набрал достаточное количество голосов для отстранения её с поста судьи Конституционной палаты.

Кыргызстанские СМИ сообщали 29 июня, что вопрос об увольнении Сооронкуловой выносился на повестку заседания «под давлением» фракции СДПК — её члены выступали за обсуждение отставки судьи без её участия.

«Все соответствующие документы у парламента уже есть: решение Совета по отбору судей, представление президента, решение профильного комитета по судебно-правовым вопросам и законности. Поэтому не нужно выслушивать ее», — цитировало депутата от фракции СДПК Галину Скрипкину информационное агентство «КирТАГ».

Отстранение Сооронкуловой

Клара Сооронкулова высказалась против закона об обязательной биометрической регистрации на заседании Конституционной палаты, которая рассматривала 27 мая иск правозащитников, выступивших против документа.

Сооронкулова выступала основным докладчиком по иску и назвала закон «антиконституционным», что возмутило членов парламентского комитета по судебно-правовым вопросам ― депутаты потребовали отстранения судьи с её поста.

Совет судей принял 18 июня решение об увольнении судьи. Сооронкулова назвала решение «заказом», который они исполнили, «попирая все нормы закона».

По её словам, решение об увольнении судьи Конституционной палаты принимается в течение двух месяцев, а не «двух недель». Сооронкулова тогда предположила, что решение о её отставке принимается «быстро», чтобы депутаты могли с ней «расправиться и спокойно отдыхать» на каникулах. Заседание 30 июня будет последним заседанием парламента в нынешней сессии.

Нурбек Токтакунов, один из истцов, выступивших против биометрики, и глава партнерской группы «Прецедент» заявил тогда, что президент и депутаты «нагнули раком всю судебную систему».

«Нужно быть готовым ко всему. Когда в стране нет силы, разрешающий споры, а это только суды, спрос на справедливость остается неудовлетворенным, агрессия в людях накапливается. Политические лидеры умело используют энергию недовольства, за ними дело не станет. Власти усердно рубят сук, на котором сидят», — добавил правозащитник.

Жогорку Кенеш принял закон о биометрической регистрации летом 2014 года — тогда всех граждан Кыргызстана обязали сдавать свои биометрические данные.

В апреле 2015 года депутаты одобрили поправки в избирательное законодательство, согласно которым кыргызстанцы не смогут принять участие в парламентских и президентских выборах, если не сдали свои биометрические данные.