Появившееся по пути из Бишкека до Иссык-Куля граффити вызвало дебаты среди кыргызстанцев. Одни считают его оскорбительным, некоторые, наоборот — красивым. Сами авторы говорят, что сделали это для «позитива».

Граффити, изображающее балбалы — тюркские каменные изваяния — и барса, появилось 26 июня на ограждении, защищающем проезжающие автомобили от камнепадов.

Изображение сопровождалось призывом к защите снежных барсов, которые считаются редким видом на территории Кыргызстана.

11659281_435143023332709_7863635481766399991_n

Это творчество, созданное художественной группой DOXA по заказу партии «Бир Бол», нашло как и сторонников, так и противников. Прошлые работы художников — социальные граффити на фасадах зданий — преимущественно находили положительные отклики среди кыргызстанцев.

Молодежный активист Урмат Майрамбек уулу считает, что авторы граффити отнеслись «с насмешкой к наследию» Кыргызстана. Он видит в одном из балбалов сходство с почитаемым в стране манасчы Саякбаем Каралаевым.

«Там нарисованы в одежде западного стиля балбалы и Саякбай Каралаев, которые говорят друг другу “Эээй, кандай?”. Это многим не нравится. Это не только мне, но и большему слою общества не нравится», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Майрамбек уулу сказал, что видел прошлые работы художников из DOXA. Он привел в пример граффити с «дочерью Советской Киргизии», где она изображена с планшетом в руках и в наушниках — к этой работы активист относится положительно.

«Там тоже нет ничего особенного, но там есть что-то пробуждающее чувства людей. Тот рисунок показывает, какими мы были раньше, и какими стали сейчас», — говорит он.

Нурбек Үкүбаев, студент КГТУ, тоже видит в балбале образ Каралаева. Он считает граффити «насмехательством» над почитаемым манасчы.

««Как будто этим “Эээй, кандай?” они насмехаются над Саякбаем Каралаевым. В летнее время проезжает много туристов. Что они подумают? Обществу возможно это тоже не понравится», — считает он.

«Поднимает настроение»

Сергей Келлер — один из художников и авторов работы — сказал Kloop.kg, что люди «не очень правильно» восприняли их работу, несмотря на то, что они хотели создать «позитивное настроение».

«Мы нарисовали граффити для фестиваля Basicolors. Это позитивный рисунок. Чтобы люди видели, и у них поднималось настроение. Взяли за основу изображения балбалов, осовременили их, одели в современные одежды, чтобы сделать ближе к молодежи и туристам», — сказал он.

11536096_435143123332699_5900567090695876060_n

Келлер говорит, что авторы не задумывали изображать Каралаева на граффити.

«Это придуманный рисунок. Ни с кого вообще не срисованный. Это просто вымышленный образ. Никаких Каралаевых, никаких манасчы там нет. Что за бред вообще? Я могу точно сказать, я придумал этот рисунок», — сказал он.

В целом, положительных отзывов к работе DOXA оказалось больше — их публикация в социальной сети «Фэйсбук» собрала более 650 лайков и более 50 человек поделились их постом с фотографиями граффити.

Пользователь Ника Сыдыкова похвалила художников и написала, что «лучше красивые рисунки на стенах, чем бессмысленные слова (мат, А+Н=любовь, здесь был… и т.д)».

«Прям какой-то детский восторг испытываю от Ваших работ. Хочу увидеть, быстрей бы на Иссык-Куль», — написал пользователь Сергей Ершов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всегда найдутся люди, у которых будет butt hurt. Создавайте сами нечто подобно, а потом критикуйте других. Люди постарались, нарисовали с лучшими намерениями, а всяким горе-активистам лишь бы поскафнить.

  2. ребят люди рисовали по заказу партии "Бир бол" для пиара партии перед выборами. Это негатив 1, им плеваь на туристов и мнении о КР. Им криминал

    ребят люди рисовали по заказу партии “Бир бол” для пиара партии перед выборами. Это негатив 1, им плеваь на туристов и мнении о КР. Им криминальному авторитету и по совместительству Лидеру партии “Бирбол” все равно. Главное выйгать выборы и рубить по больше бабла. Это негатив, а так к группе нияего плохого не имею.

Comments are closed.