Президент Алмазбек Атамбаев сдал свои биометрические данные спустя год после начала кампании по сбору биометрики, сообщила его пресс-служба.

Пресс-служба президента сообщает, что Атамбаев уверен в повышении «прозрачности» в госорганах через «внедрение новых технологий», которые помогут «искоренить» коррупцию и поможет при проведении предстоящих парламентских выборов.

«Глава государства считает, что внедрение новых технологий в учете и регистрации граждан Кыргызстана должно способствовать повышению прозрачности в деятельности государственных и муниципальных органов, искоренению системной коррупции в распределении социальных льгот и гарантий, а также соблюдению принципов справедливости, в том числе в процессе проведения выборов», — сообщает пресс-служба президента.

Биометрическая регистрация

Кампания по сбору биометрических данных стартовала в сентябре 2014 года — по данным Государственной регистрационной службы, за 9 месяцев свои данные сдали 2,5 млн. граждан Кыргызстана.

В апреле 2015 года кыргызский парламент принял поправки в избирательное законодательство, согласно которым не сдавшие свои биометрические данные граждане не смогут голосовать на предстоящих осенью парламентских выборах. Поправки поддержал президент Атамбаев, который назвал тех, кто до сих пор не сдал биометрику «ленивыми».

«Только недавно были даны такие [избирательные] права отдельной части населения Европы, США. Речь идет о «черном» населении, о женщинах. А сегодня некоторым лень сдать отпечаток своего пальца. Значит, такие люди еще не созрели для участия в избирательном процессе», — заявил он.

Высказывание президента тогда осудили некоторые правозащитники и активисты. Правозащитник Нурбек Токтакунов назвал слова президента «диктаторскими», а его коллега Токтайым Уметалиева назвала закон о биометрии «неработающим». Они подали иск в Конституционную палату против биометрической регистрации.

Первое заседание по иску прошло в конце мая 2015 года — основным докладчиком по вопросу была судья Клара Сооронкулова, но ей объявили отвод из-за «родственных связей» с Уметалиевой. После своего отвода Сооронкулова назвала «обязательность» биометрической регистрации «антиконституционной».

Высказывание судьи возмутило депутатов парламента, которые потребовали её увольнения — спустя месяц Сооронкулова была отстранена с поста судьи Конституционной палаты.

Инициатива государства до сих пор вызывает споры о нарушении прав человека. Власти же заявляют, что биометрика поможет в проведении «честных» выборов и повысит «раскрываемость преступлений».