Выпускники узбекоязычных школ вынуждены готовиться к ОРТ на кыргызском языке

Директора и учителя узбекоязычных школ на юге Кыргызстана говорят, что из-за отсутствия общереспубликанского тестирования на узбекском языке их ученики вынуждены готовиться к тесту на кыргызском. Это, по их словам, негативно отражается на результатах учеников.

Власти Кыргызстана отменили Общереспубликанское тестирование на узбекском языке в 2013 году — с тех пор выпускники узбекоязычных школ вынуждены сдавать его или на русском, или на кыргызском языках.

Главный специалист управления профессионального образования в Министерстве образования Евгения Чубукова рассказала в интервью Kloop.kg, что ведомство заранее информирует выпускников узбекоязычных школ, чтобы те готовились к тестам на кыргызском или русском языках.

Директор школы им. Амир Тимура города Исфана Лейлекского района Баткенской области Давранбек Кудайназаров говорит, что по всему району приблизительное количество выпускников узбекоязычных школ — от 500 до 600.

По его словам, до того, как власти упразднили ОРТ на узбекском языке, средний итоговый бал у выпускников достигал 170-180 баллов.

«Но после того, как из ОРТ убрали узбекский язык, баллы упали на 20-25 баллов. Сейчас получают баллы в пределах 150», — сообщил Кудайназаров.

Бумайрам Халматова, директор гимназии №4 города Исфаны, говорит, что ежегодно из её школы выпускается 18 учеников и все они готовятся к тестам на кыргызском языке за год до выпуска.

«[В первый год] когда сдавали тест на кыргызском языке, баллы были низкими. Теперь, когда они знают, что ОРТ сдается на кыргызском языке, школьники учат кыргызский заранее, хорошо готовятся к тесту и хорошо сдают его», — сообщает Халматова.

Она сообщила, что в 2015 году самый высокий балл среди её учеников — 180, но при этом добавила, что на узбекском языке выпускники набирали больше 200 баллов.

Учительница школы в селе Уч-Коргон Баткенской области Жананая Абдрахманова сообщает, что результаты ОРТ среди узбекоязычных выпускников после отмены тестирования на узбекском языке упали примерно на 25 процентов.

По ее словам, если раньше самый высокий балл среди узбекоязычных учеников составлял 139, а самый низкий — 89, то теперь высший балл — 110, а самый низкий — 85. При этом, пороговый балл для поступления в кыргызстанские вузы, установленный Министерством образования — 110.

По данным пресс-службы министерства образования за 2013 год, всего по Кыргызстану насчитывается около ста школ с узбекским языком обучения в качестве основного.

Но это количество с каждым годом сокращается, так как узбекоязычные школы постепенно переводятся на смешанный тип обучения или исключительно на кыргызский язык.

Исключение узбекского языка

Узбекский язык был исключен из Общереспубликанского тестирования в сентябре 2013 года — правительство тогда закрепило два языка в ОРТ: кыргызский и русский.

До принятия постановления школьники могли сдавать ОРТ на узбекском и любом другом языке, если желающих наберется достаточное количество.

Инна Валькова, директор центра образования и оценки методов обучения (ЦООМО), которое занимается организацией ОРТ, выступила тогда против постановления правительства и назвала исключение узбекского языка «неправильным».

«Пока все-таки существуют узбекские школы, то хорошо было бы, чтобы они сдавали на узбекском языке. Поскольку это тест способностей, и здесь речь не идет о том, чтобы они писали государственные документы или еще что-то, а просто они лучше могут показать свои способности на узбекском языке», — говорила тогда она.

Позже, ЦООМО объявляло, что тестирование на узбекском языке может сохраниться, если «на него будет спрос».

Тестирование на узбекском

Версия на узбекском существовала в ОРТ со дня основания тестов, но стала причиной споров в обществе после этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в 2010 году.

Вопрос даже вызывал протесты со стороны некоторых молодежных организаций, которые требовали в начале 2012 года отменить тестирование на узбекском языке.

В свою очередь, правозащитные организации Кыргызстана заявили, что исключение этой версии будет нарушением прав узбекоязычных школьников.

Автор: Перизат Кубанычбекова