Видео: МЧС просит отдыхающих быть осторожными во время купания

В Кыргызстане с начала года утонуло 30 человек, семеро из них — дети. Министерство чрезвычайных ситуаций просит граждан быть бдительными и осторожными во время купания.

Служба спасения Свердловского района Бишкека обнаружила в начале июля тело 23-летнего мужчины в Комсомольском озере. Найденное тело было передано родственникам.

«Он плавал, предупреждение [об опасности] не слышал. Всех людей предупреждаем, чтобы дальше 10 метров от берега не заплывали. Они не слышали, плавали. Никто не заметил — он утонул», — сказал сотрудник МЧС Суусарбек Эркенбаев, который работает на Комсомольском озере.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана каждый год в преддверие купального сезона напоминает о правилах безопасности на воде.

Лучшее время для купания — ясная безветренная погода при температуре воды не меньше 18 градусов, и температуре воздуха не менее 25 градусов.

Рекомендуется купаться не ранее чем через 1,5 часа после еды.

Лучше всего купаться на детских пляжах: они хорошо оборудованы и обеспечены необходимыми средствами для предупреждения несчастных случаев.

Не следует нырять в незнакомых местах — на дне могут быть бревна, камни и коряги.

Ни в коем случае не стоит плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – они могут оказаться неисправными или порваться. Вы можете внезапно оказаться в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.

В правилах безопасности говорится, что запрещается купаться в заболоченных местах и в местах, где есть водоросли или тина.