В Кыргызско-Российский фонд развития поступило более 40 проектов. Однако, большинство из них сырые, не имеют четких контуров, точного экономического обоснования. Фондом проекты возвращены на доработку.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

В Фонде развития предпринимательства Кыргызстана заявляют, что получить средства в Кыргызско-Российском фонде развития практически невозможно. Согласно условиям, межгосударственный фонд будет финансировать проекты на суммы от 3 миллионов долларов. Другими словами, кредит смогут получить только представители крупного бизнеса. Малые и средние проекты рассматриваться не будут.

В Кыргызско-Российский фонд развития на прошлой неделе поступило еще 150 миллионов долларов. Таким образом, на сегодняшний день на счету фонда имеется 250 из 500 миллионов долларов, заявленных в соглашении.

Между тем фонд пока не финансирует ни один проект. По последним данным, финансирование начнется в августе. Ранее заявляли, что в конце мая состоится заседание совета директоров, после чего начнется финансирование первых проектов. Одной из причин затягивания вопроса с выделением средств считается незавершенность процесса юридической регистрации фонда, оформления документов.

Член правления Кыргызско-Российского фонда развития Бакыт Курманбеков сообщил, что поступающие проекты сырые, что препятствует их финансированию:

— Поступило более 40 проектов. Большинство из них — инициативы в сферах жилищного и инфраструктурного строительства, сельского хозяйства, туризма. К сожалению, большая часть предложений детально не проработана, экономически не обоснована, нет точных расчетов. Поэтому пришлось вернуть их на доработку.

Согласно условиям фонда, будут финансироваться проекты на суммы от 3 миллионов долларов США в сфере агропромышленного комплекса, швейной и текстильной промышленности, транспортно-логистическом секторе, жилищном и инфраструктурном строительстве, торговле, развитии предпринимательства.

Кыргызстанские предприниматели сомневаются, что смогут получить кредит из-за жестких условий фонда.

Исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек по данному вопросу остановился на следующих моментах:

— От нас тоже проекты предлагаются. Проводим встречи, обсуждаем. Нас беспокоит, что в Кыргызстане в основном создаются малые и средние предприятия. При вступлении в Евразийский экономический союз, страна ориентировалась на сельское хозяйство, текстильную промышленность, внешнюю торговлю. Мы не должны забывать, что в этом секторе работает малый и средний бизнес. Ему не по силам реализовать проекты стоимостью в 3 миллиона долларов.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по экономической и фискальной политике Улукбека Кочкорова, стремление завысить размер кредита неоправдано, оно затягивает запуск работы фонда развития:

— Первый транш в 100 миллионов долларов поступил давно. Однако деньги просто лежат на счету, не работают. Если их и дальше будут просто держать в банке, сомневаюсь, что они вообще будут использованы. Условие не рассматривать проекты стоимостью меньше 3 миллионов долларов тоже вызывает сомнения. Представителям малого и среднего бизнеса необходимо тоже дать возможность развиваться.

Согласно условиям фонда, проекты будут финансироваться через коммерческие банки на суммы от 3 до 25 миллионов долларов на 5-летний срок. Известно, что деньги можно получить в кыргызских сомах и долларах, однако неизвестно, какой будет процентная ставка. При этом Кыргызско-Российскому фонду развития предоставляется возможность осуществлять контроль над коммерческими банками.