Видео: Кыргызские партии рассказали о планах по поддержке молодежи

Лидеры шести кыргызских политических партий представили свои предвыборные программы по поддержке молодежи и молодежных инициатив на форуме «Выборы 2015-2020: перспективы для молодежи: образование, трудоустройство, будущее».

Свои программы представили лидеры СДПК, «Ата Мекена», «Мекен Ынтымагы», парламентского оппозиционного блока, «Бутун Кыргызстан — Эмгек» и «Бир Бола».

Организаторы объявили основной темой форума реформы в образовательной и экономической системе, а также создание рабочих мест для молодежи.

Полная запись выступлений:

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков

Турсунбеков был единственным среди лидеров политических партий, кто представил предвыборную программу СДПК по поддержке молодежи. Среди прозвучавших инициатив фракции — повышение зарплат школьным учителям, принятие нового Кодекса о детях и создание «100 тысяч рабочих мест».

При этом, лидер СДПК пообещал «учитывать мнение молодежи» при разработке программы партии для работы в новом созыве в парламенте.

«Во-первых, в 2011 года мы начали повышать заработную плату учителям, с 1 сентября еще выше подымем. Если все у учителей будет хорошо — значит у детей тоже. Во- вторых, мы социал-демократы разработали новый детский кодекс, потому что старый 2004 года не работал. Мы переделали его, и в 2012 году новый детский кодекс вошел в силу. Чтобы остановить рост миграции рабочей силы, нужно создать рабочие места здесь. Мы создадим 100 тысяч рабочих мест в регионах», — пообещал Турсунбеков.

Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев

Текебаев заявил в самом начале своей речи, чтобы молодежь «поменьше жаловалась» на отсутствие работы и перестала «зацикливаться на политике».

Он добавил, что его партия готовит программу образовательной реформы, так как кыргызские школы обучают своих детей по советской системе.

«Я сам работал учителем в течении 10 лет. Инфраструктура в школах отстает на 10 -15 лет. […] Сегодня учителя занимаются по советской системе. Мы хотим вести цифровую технологию в сельские школы», — сказал лидер «Ата Мекена».

Текебаев посоветовал молодежи больше учиться и работать, так как они «не всегда будут в политике». Он не стал уточнять, что значит «не всегда».

Лидер парламентского оппозиционного блока Равшан Жээнбеков

Оппозиционный депутат Равшан Жээнбеков заявил перед собравшимися, что в Кыргызстане невозможно ничего изменить, так как в стране «плохая политическая система». Парламентарий добавил, что для изменений в будущем молодежь должна ехать учиться за границу — при этом перечислил страны по профилю образования, в котором она является лучшей — к примеру, в технологиях такой является Южная Корея, медицина, по его словам, лучшая в Швеции и Швейцарии.

«Пока мы не изменим политическую систему, мы ничего предложить не можем. Это было не со всем корректно с моей стороны. У меня в голове много идей, которые я осуществлю после того, как поменяется система власти», — сказал он.

Он не стал раскрывать, от какой партии пойдет на выборы и добавил, что ведет переговоры с независимыми политиками для создания альянса.

Представитель партии «Бир Бол» Досалы Эсеналиев

Эсеналиев, как и остальные депутаты, в своем выступлении ничего не сказал про ту часть предвыборной программы «Бир Бола», которая касалась молодежи.

В целом, он ничего не сказал, лишь только подчеркнул, что «фундамент развития» — это «государственная идеология».

Лидеры партии «Бутун Кыргызстан — Эмгек» Аскар Салымбеков и Адахан Мадумаров

Владелец корпорации «Дордой» Аскар Салымбеков заявил перед собравшимися, что экономическая ситуация в Кыргызстане не позволяет эффективно бороться с коррупцией.

«Невозможно бороться с коррупцией, когда зарплаты в стране равняются 5 тысячам сомов», — считает Салымбеков.

Он добавил, что кыргызстанцы «должна совершенствоваться с детства», так как Кыргызстану необходимо продвигать «конкурентоспособную молодежь».

Адахан Мадумаров начал свое выступление с того, что упрекнул молодежь в том, что они «плохо знают» кыргызский язык, и неправильно задают свои вопросы.

Затем он рассказал о политической программе объединенной партии, где предложил вернуть «президентскую систему» и первую редакцию Конституции Кыргызстана, принятую в 1993 году.

«Посмотрите на Россию. Там та же Конституция действует, что и при Ельцине — как они развиваются», — приводит он пример.

Также, лидер «Бутун Кыргызстана — Эмгек» заявил, что в стране необходимо сократить количество государственных вузов с 52 до 7 — по его словам, взамен государство должно предоставить гарантированные рабочие места выпускникам высших образовательных учреждений.

Затем, Мадумаров предложил собравшимся не мечтать об учебе и работе за границей, а «развивать Кыргызстан» и «поднимать» его.

Полная текстовая хроника:

Авторы: Алтынай Джалмамбетова, Эльнура Алканова и Элина Азаркулова.
Оператор: Темирлан Акимтеги.