«Азаттык»: Вода из Токтогулки продается?

Подготовка к отопительному сезону – одна из самых сложных задач для правительства. В условиях энергетического кризиса она усложняется еще больше.
Оригинал статьи опубликован на сайте радио «Азаттык».

Энергетическая ситуация в Кыргызстане зависит от объема воды в Токтогульском водохранилище. Если уровень влаги падает, отрасль погружается в кризис, что в свою очередь вызывает проблемы в социальном секторе, доходит даже до проблем политико-экономического плана. Кыргызстан живет в таких условиях уже два года.

По информации ОАО «Электрические станции», на 7 июля в Токтогулке накоплено 10 миллиардов 428 миллионов кубометров воды. По расчетам Министерства энергетики и промышленности, такими темпами к 1 октября будет накоплено 12,5 миллиарда кубометров воды. Этот показатель немного лучше прошлогоднего.

Бывший первый заместитель министра энергетики Райымбек Мамыров считает, что накопить 12,5 миллиарда кубометров к октябрю реально, с учетом того, что каждый день объем притока будет равняться 60-70 миллионам кубометров:

Если каждый день будет прибывать по 70 миллионов кубов, то в июле накопится 1,5 миллиарда. Однако каждый день не будет прибывать столько воды. Для достижения объема водохранилища до 12,5 миллиарда кубометров надо еще больше 2 миллиардов кубов. Думаю, прогноз правительства оправдается.

По словам Райымбека Мамырова, в октябре прошлого года в Токтогулке было накоплено около 12 миллиардов кубометров воды. Однако зима выдалась теплой.

Специалист Кыргызгидрометцентра Анна Веретенникова прогнозирует, что уровень воды в реках в этом году ожидается в пределах нормы. Прошлый год выдался засушливым.

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом в текущем уровень воды в Токтогулке немного больше, Кыргызстан вынужден покупать электроэнергию извне. Сейчас электроэнергия импортируется из Таджикистана. В зимний период планируется закупать электроэнергию у Казахстана.

Министерство энергетики и промышленности провело тендер на закупку угля раньше, чем обычно. По информации ОАО «Электрические станции», 900 тысяч тонн угля поставит компания «Рассвет компани». Тонна шабыркульского угля обойдется Кыргызстану в 56 долларов.

Эксперт по вопросам энергетики Расул Умбеталиев заявляет, что в этом году уголь дороже, чем в прошлом:

— По сравнению с прошлым годом цена угля выше на 2 доллара. В прошлом году «Прогресс-компани» поставлял твердое топливо по 54 доллара. Все это неправильно, потому что и «Прогресс-компани», и «Рассвет компани» — посреднические предприятия. Если мы закупали бы уголь напрямую у производителей, то экономили бы с каждой тонны по 6-8 долларов. А сейчас казна несет убытки — 7-8 миллионов сомов.

Умбеталиев добавил, что данные компании-посредники принадлежат казахстанским олигархам Машкевичу, Ибрагимову и Шодиеву.

Кроме того, Умбеталиев остановился на ситуации на Токтогульском водохранилище и отметил, что в этом году приток воды хороший, но большой объем влаги уходит в Узбекистан и Казахстан:

– Много воды уходит. Кыргызстан в летний период потребляет 20-21 миллион киловатт-часов электроэнергии. Для выработки такого объема электричества требуется 160-180 кубометров воды в секунду. К сожалению, отток из водохранилища в два раза больше. Это значит, что наши руководители с 12 ночи до 6 утра отпускают Узбекистану и Казахстану воду для полива. Проще говоря, продают.

Эксперт заявляет, что видел это своими глазами и об этом говорят местные жители.

Министерство энергетики и промышленности всегда отрицает обвинения в том, что вода расходуется впустую или продается. Однако, по информации ОАО «Электрические станции», 6 июля отток составил 284 кубометра в секунду, а 7 июля — 265 кубометров.

Райымбек Мамыров высокий уровень воды в реке Нарын связывает в его притоками — Кара-Суу и Кок-Суу. Он также остановился на особенностях ГЭС и рассказал, что из накопленной в Курпсайском водохранилище воды целый месяц вырабатывалось электричество. По его словам, эта ГЭС запускается, когда на Токтогульской ведутся ремонтные работы.

«Поэтому, если смотреть со стороны Таш-Кумыра, кажется, что в реке Нарын большой объем воды, но это может быть связано с активной работой Курпсайской ГЭС», — сказал Мамыров.

В условиях кризиса информация о продаже воды из Токтогулки, как правило, используется в политической борьбе. Этот инструмент в свое время использовали и сегодняшние власти. Однако сейчас пока невозможно поставить реальный заслон таким разговорам. Не помогают даже видеокамеры, установленные на Токтогульской ГЭС. Справедливости ради надо отметить, что эти камеры почти всегда не работают.