Нефтетрейдеры обещают повышение цен на ГСМ на 15 процентов в июле

Ассоциация нефтетрейдеров заявляет, что рост цен на бензин продолжится до конца июля — в организации объясняют это повышением спроса на ГСМ в России и «сезонным характером».

Стоимость бензина подорожала на два сома в начале июля. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) предупреждает, что рост цен до конца июля может составить от 8 до 15 процентов в зависимости от вида топлива.

В АНК говорят, что другой причиной подорожания ГСМ является повышения акцизного налога на бензин с 3000 до 5000 сомов за тонну — из-за этого литр бензина подорожал в среднем на 1,5-2 сома.

Правительство повысило акцизный налог на бензин с 1 июня 2015 года. Власти Кыргызстана тогда объяснили повышение акцизов вступлением республики в Евразийский экономический союз.

«Уровень повышения ставок акциза приближен к тенденциям роста установленного в государствах-членах Таможенного союза, что позволяет использовать потенциал по повышению доходной части бюджета без риска увеличения контрабандной продукции, а также окажет положительное влияние на создание единого интеграционного экономического пространства с участием Кыргызстана», — цитировал экспертов парламентского комитета по экономической и фискальной политике новостной сайт vb.kg.

В Ассоциации нефтетрейдеров добавили, что другой причиной резкого подорожания является «сезонный фактор» — рост спроса на горюче-смазочные материалы в России. Россия является основным поставщиком ГСМ в Кыргызстан.

«Заводы изготовители повысили с мая от 8% до 15%. Пока это сезонный фактор», — сказал представитель АНК, который захотел остаться неизвестным.

Информационное агентство «КирТАГ» сообщает со ссылкой на пресс-службу АНК, что рынок нефтепродуктов в России ежегодно «проходит период напряженного состояния», так как производители и нефтеперерабатывающие заводы не успевают за спросом на ГСМ.

«Кроме того, в этот период многие НПЗ проводят плановые ремонты, что неизбежно сказывается на объеме предложения. Дополнительными факторами роста оптовых цен также стало увеличение экспорта нефтепродуктов и сокращение импорта бензина из Белоруссии из-за высокого экспортного паритета», — цитирует пресс-службу АНК издание.

Радио «Азаттык» со ссылкой на бывшего главу АНК Жумакадыра Акенеева сообщило, что повышение цен обусловлено формированием цен на нефтепродукты и на внутреннем, и на внешнем рынке в России.

«А Кыргызстан импортирует из России 100% ГСМ, и поэтому не имеет рычагов влияния на регулирование цен», — цитирует Акенеева «Азаттык».

Повышение стоимости в Кыргызстане происходит на фоне резкого подорожания цен на ГСМ в России. Газета «Ведомости» сообщает, что самый сильный скачок цен произошел в Сибири — в среднем на 40 копеек.

Издание добавляет, что рост цен в розничной торговле произошел после скачка на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже в конце июня.

Российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления Федеральной антимонопольной службы России Дмитрия Махонина объяснило рост цен отложенным спросом на бензин, сезонностью и непрозрачным формирование запасов топлива нефтетрейдерами и крупными производителями.

Последний раз повышение цен на ГСМ происходило осенью 2014 года — тогда бензин подорожал из-за западных санкций против российских нефтегазовых корпораций на фоне украинского кризиса.

Однако, в ноябре-декабре стоимость ГСМ снова понизилась и оставалась неизменной до конца мая 2015 года.