Сулюкта: Местные жители выступают против добычи угля вблизи их домов

Жители одной из новостроек Сулюкты в Баткенской области с осени 2014 года выступают против разработки угольного месторождения опасаясь загрязнения воздуха и вреда окружающей среде.

Осенью 2014 года мэрия Сулюкты дала компании «Coal Group» разрешение на разработку угольного месторождения рядом с городом. Но жители близлежащей к месторождению новостройки выступили против разработки.

Конфликт между компанией и местными жителями продолжается до сих пор — представители «Coal Group» утверждают, что у них есть право на разработку, но жители не согласны с ними.

По словам местной жительницы Элмиры Абдылдаевой, в новостройке проживают молодые семьи, которые только переехали из села Тортунчу, где также начали разрабатывать месторождение угля, что негативно повлияло на окружающую среду там.

«Если шахта начнет работать, это негативно повлияет на нашу жизнь — загрязнится воздух, испортятся дороги, есть вероятность, что камни, которые извлекают из шахты, могут накрыть наше поселение. Жители не намерены выселяться, только провели водопроводы и электричество», — говорит Абдылдаева.

Она говорит, что компания не раз предлагала провести в новостройку воду, электричество, построить дороги.

«[…] но если шахта начнет свою работу, у нас жизни не будет. Мы компании-разработчику [месторождения] уже сказали, что свои земли не отдадим», — говорит жительница.

Представители компании «Coal Group» оказались недоступны для комментариев.

Главный архитектор Сулюкты Шакир Якубов сказал в интервью Kloop.kg, что с 1983 года в этой новостройке было продано 150 участков — недавно их обеспечили водой и электричеством.

Городские власти, по его словам, ведут объяснительные работы с местными жителями, чтобы получить одобрение на разработку угольного месторождения, однако никто не соглашается с позицией властей.

«Строительство шахты населению ничего не принесет, только вред», — говорит Якубов.

При этом он добавляет, что шахта уже была внесена в генеральный план Сулюкты и компания с городскими властями не откажутся от разработки. Переселить, по его словам, жителей новостройки не получится, так как «земли в городе больше нет».

Ведущий специалист сулюктинского отдела Департамента кадастра и прав на недвижимое имущество Абиакир Пардабаевич сообщил в интервью Kloop.kg, что представители компании дважды судились с местными жителями за право на разработку месторождения и оба раза суд постановил, что работы можно начинать.

«Съездили утром туда, там народ собрался, показывал свое не-довольствие – проблему не решают. Хотели переселить население, но в Сулукту нет больше земли. […] Дальше не знаю, что будет — мэрия и народ решит», — заявил чиновник.

На фото: Местные власти на встрече с жителями, которые выступают против разработки месторождения.