Партия депутата Бекешева объединится с СДПК на парламентских выборах

Депутат Дастан Бекешев объявил о том, что его партия «Ак-Ниет» объединится на предстоящих осенью парламентских выборах с президентской Социал-демократической партией Кыргызстана.

Дастан Бекешев, депутат от фракции «Ар-Намыс», распространил свое заявление утром 10 июля — в нем говорится, что созданная им в 2014 году партия «Ак-Ниет» пойдет на парламентские выборы с президентской СДПК, так как парламентарий «признает положительную работу» главы государства Алмазбека Атамбаева.

«Президент Атамбаев намерен сплотить вокруг себя молодых и прогрессивных людей, и мы обязаны помочь ему в этом», — заявляет Бекешев.

Парламентарий считает, что СДПК, под руководством Атамбаева, может выдвинуть на парламентские выборы «сильную команду единомышленников», которые будут «наиболее достойными» кандидатами в депутаты.

Информационное агентство 24.kg со ссылкой на лидера «Ар-Намыса» Феликса Кулова сообщила, что решение Бекешева «не стало неожиданностью» для руководства фракции.

«Ко мне приходили, просили за него, я дал свое согласие. Мы и другим партиям помогаем. […] Так что мы рады, что наши люди пользуются такой популярностью и на них такой спрос. Значит, собственные кадры слабые. А мы за пять лет вырастили смену, и когда представим свой список, вы увидите новые, интересные имена», — цитирует Кулова 24.kg.

Дастан Бекешев стал депутатом Жогорку Кенеша в 2010 году по спискам «Ар-Намыса». В 2014 году он основал свою партию «Ак-Ниет», которую назвал в своем сегодняшнем заявлении «объединением прогрессивных граждан».

Парламентские выборы должны пройти осенью 2015 года — Центральная избирательная комиссия до сих пор не определилась с датой выборов, но по предварительным данным они пройдут или 4 октября, или 1 ноября.

«Неравновесное объединение»

Политолог Марат Казакпаев оценил работу Бекешева в V созыве парламента «хорошо», но добавил, что его партия и СДПК «неравные игроки».

«Молодой депутат, очень активный был и претензий к нему нет, в отличие от многих других депутатов. Но вот его партия очень малоизвестна, маленькая — какое-то неравновесное объединение, неравных игроков», — считает эксперт.

Казакпаев говорит, что президентская партия является «мощной» и объединение с СДПК — это «обычная практика», когда маленькая партия присоединяется к большой.

«В любом случае, мне кажется сама партия «Ак-Ниет» на выборах не пройдет, но СДПК выделит одно место Дастану Бекешеву — он достоен», — добавил Казакпаев.

Другой политолог Медет Тулегенов считает, что для Дастана Бекешева «тяжело двигаться» с «Ар-Намысом» и его имидж «политика-одиночки» не предоставил ему других вариантов для участия в выборах, кроме СДПК.

«Для СДПК его имидж более-менее независимого и хорошо понимаемого среди молодежи, и грамотного депутата пришелся по душе. […] В нынешнем качестве он определенное количество голосов может дать. Понятно, что каких-то локальных трайбалистских или других больших связей нет, но просто в силу своей публичности и известности, как депутат, он определенную ценность имеет для СДПК», — говорит Тулегенов.

При этом эксперт считает, что опыт V созыва парламента показывает, что союзы партий и отдельных депутатов «недолговечны».

«Поэтому перспектива таких союзов… понятно, что сейчас все делается на скорую руку — главное дойти до финишной черты, до выборов, а там будет уже другой расклад и другие мотивы», — говорит он.