Видео: Пробка возле мечети из-за прихожан

Пробка из-за пятничного намаза в ближайшей мечети образовалась 10 июля на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Куренкеева. Многим верующим не хватило места в ближайшей мечети, и они перекрыли проезжую часть. Бишкекская ДПС обещала «разобраться» с инцидентом.

Из-за нехватки места в мечети верующие совершили пятничный намаз на проезжей части по улице Куренкеева, закрыв проезд автомобилям. Они расстелили на землю большой брезент, а улицу перекрыли передвижным ограждением.

Пресс-секретарь ДПС столицы Атыр Бекмурзаева сказала в интервью Kloop.kg, что милиция «постоянно» занимается регулировкой движения во время пятничного намаза.

«Инспектора ДПС постоянно регулирует движения во время жума намаз. Мы выделяем сотрудников, которые пытаются привести дорожное движения возле мечетей в порядок», — сообщила Бекмурзаева.

В пресс-службе обещали «взять на заметку» и «разобраться» с упомянутой проблемой.

Тема пробок вокруг мечети неоднократно поднималась жителями Бишкека. Чаще всего критике подвергалась центральная мечеть, которая находится на пересечении улиц Московская и Гоголя.

Последний скандал разгорелся в феврале этого года, когда пользователь социальной сети «Фейсбук» Юрий Ким опубликовал фотографию прихожан, которые совершали пятничный намаз на проезжей части дороги.

Фотография вызвала бурное обсуждение среди пользователей Кырнета. Большинство осудили поведение верующих, и писали, что «жума намаз» не должна «мешать дорожному движению».

«Тысячи мужчин. Тысячи ковриков. Я не смог повернуть на Гоголя и решил проехать еще квартал. Насторожиться стоило еще в тот момент, когда я заметил, что верующие начали стелить коврики на дороге. Все машины в потоке замерли», — писал он тогда.