По информации Министерства внутренних дел, ежегодная прибыль от оборота наркотиков в закрытых учреждениях Кыргызстана составляет около 370 миллионов сомов.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью, все эти средства поступают в ОПГ Камчы Кольбаева.

В тюрьмах страны около 500 заключенных употребляют тяжелые наркотики, в среднем по одному грамму в день. А около 2 тысяч «сидят» на легких наркотиках, употребляя их по 5 граммов в день. Таким образом, в год в местах лишения свободы потребляется около 200 килограммов героина и около 1,5 тонны гашиша. Оборот зелья составляет 367 миллионов сомов.

Начальник ГУБОП Мирлан Каниметов отмечает, что прибыль от продажи наркотиков составляет только 20% объема так называемого общака:

— Нельзя говорить, что наркобизнес является основным источником дохода «общака». Как показал анализ, эти средства составляют максимум 15-20% бюджета ОПГ. «Общак» пополняется за счет телефонного мошенничества, членских взносов и других источников.

Примерное число наркозависимых в тюрьмах В день В месяц В год Оборот наркобизнеса в закрытых учреждениях
Примерное число употребляющих тяжелые наркотики – 500 человек 500 г 15 кг 180 кг 73,3 миллиона сомов
Примерное число употребляющих легкие наркотики – 2000 человек 4 кг 120 кг 1440 кг 288 миллионов сомов

Как отмечается, эти средства идут на организацию деятельности ОПГ, содержание «воров в законе», их семей, подкупы и другие расходы.

Наемные сотрудники…

По информации Государственной службы исполнения наказаний, наркотики попадают в тюрьму путем перекидывания через забор и через передачи заключенным еды родственниками. Однако бывший начальник СИЗО-1 Марс Жусупбеков не скрывает, что основную роль в этом звене играют сотрудники тюрем:

– В СИЗО наркотики приносят сотрудники. За свои услуги они получают оплату. Когда мы опрашивали заключенных, желая выяснить, кто приносит им наркотики, они, не скрывая, называли имена.

Оборот денег в закрытых учреждениях намного превышает официальные данные. Такое мнение выразил депутат от фракции «Ата Мекен» Бакытбек Калмаматов. По его словам, в этом обороте заинтересованы начальники тюрем и даже высокопоставленные чиновники:

– Связи в тюрьме не ограничиваются только сотрудниками учреждений. Там крутятся миллиарды сомов. Члены организованных преступных группировок на свободе сотрудничают с работниками тюрем. Бывает даже, осужденные нанимают сотрудников и платят им за услуги. Сегодняшние власти знают обо всем этом, но, к сожалению, не противодействуют.

Миллионные обороты

Начальник Главного управления оперативного реагирования ГСИН Орозбек Энтериев не признает такие обвинения:

– Информация о том, что в закрытых учреждениях крутятся миллионы сомов, неверная. Да, близкие осужденных пытаются пронести наркотики. Но мы всегда проверяем передачи. Сейчас большинство наркозависимых переходят на метадон. Всего постоянно употребляют наркотики около 500 заключенных. Оборот денежных средств при этом существенный.

В Кыргызстане всего действует 31 закрытое учреждение. Общее число отбывающих наказание в них составляет около 7 928. Каждый заключенный вносит в так называемый общак по 400 сомов в месяц. Таким образом, годовой объем таких взносов составляет более 38 миллионов сомов. Кроме того, телефонные мошенники в год «зарабатывают» около 12 миллионов сомов.