Президент Nintendo Сатору Ивата скончался в возрасте 55 лет

Президент японской игровой компании Nintendo Сатору Ивата скончался на 56-м году жизни из-за опухоли в желчных протоках.

Пресс-служба Nintendo подтвердила смерть Сатору Иваты. По их сообщению, он скончался 11 июля. Причиной смерти указывается опухоль желчных протоков.

Летом прошлого года ему провели операцию. По признанию самого Иваты, опухоль была трудноизлечима.

По совету врачей Сатору Ивата не путешествовал в течение последнего года, и из-за этого не смог принять участие в двух прошедших конференциях Е3 в 2014 и 2015 годах.

Сатору Ивата — четвертый президент Nintendo, занимающий эту должность с 2002 года. До этого он работал программистом, а позже директором в студии HAL Laboratory, известной по серии платформеров Kirby и файтингу Super Smash Bros.

При Ивате были разработаны две самые успешные консоли Nintendo: домашняя приставка с моушн-контроллером Nintendo Wii и портативная Nintendo DS, ставшая самой продаваемой консолью в истории. Однако последняя приставка комании Nintendo Wii U, разработка которой также велась при Ивате, не показала положительных результатов и стала убыточной. Основная доля доходов компании в последние годы приходилась на портативную консоль Nintendo 3DS.

Сатору Ивата был против разработки мобильных игр от Nintendo, однако ранее в этом году компанией было решено все же создать несколько игр для телефонов и планшетов совместно с DeNA.

Читать по теме: Прошлое и будущее мобильных игр от Nintendo

Компания Nintendo при Ивате стала более открытой пользователям: сам президент был известен частыми сессиями Q&A (вопросов и ответов). Так, при Ивате каждые несколько месяцев стали проводиться презентации Nintendo Direct, на которых сообщались ближайшие планы компании. Также Сатору Ивата неоднократно появлялся в рекламных роликах Nintendo.

Nintendo при Ивате выпустила знаковые и важные игры The Legend of Zelda: Twilight Princess и Super Mario Galaxy, которая в топе лучших игр всех времен по версии Metacritic занимает шестое место.

Кончину Иваты уже прокомментировали многие студии и деятели игроиндустрии. В своих Twitter-аккаунтах высказали соболезнования президент игрового подразделения Microsoft Studios Фил Спенсер, создатель Uncharted и The Last Of Us Нил Дракманн и другие.