Фото: Визит премьер-министра Индии в Кыргызстан

Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Кыргызстан в рамках своего турне по республикам Центральной Азии. Он встретился с высокопоставленными чиновниками, открыл телемедицинский центр и договорился о военном и экономическом сотрудничестве с Кыргызстаном.

Это был первый визит премьер-министра Индии в Кыргызстан за 20 лет. Нарендра Моди, который занял пост индийского главы правительства в мае 2014 года, прибыл в страну в рамках своего центрально-азиатского турне.

DSC_4497

Визит индийского премьер-министра, по словам главы департамента Министерства иностранных дел по Азии и Африке Жээнбека Кулубаева, готовился в течение последнего года.

SAG_2579

На встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым Нарендра Моди представил свой план по реформированию Организации Объединенных наций — местные СМИ написали, что кыргызский глава государства поддержал предложение индийского премьера.

DOS_0448

DOS_3323

DOS_3175

DOS_3131

После встречи с Атамбаевым, главы министерств обороны, культуры и экономики двух стран подписали соглашения о сотрудничестве в этих сферах. Кроме того, соглашения о сотрудничестве и помощи во время проведения выборов подписали главы Центральных избирательных комиссий Индии и Кыргызстана.

DOS_3229

DOS_3273

DOS_3346

DOS_3390

На встрече с кыргызским премьер-министром Темиром Сариевым обсуждались, по сообщениям пресс-службы правительства КР, экономические вопросы.

«Наши экономические взаимоотношения развиваются в правильном направлении. Но этого недостаточно. Уверен, что мы должны приложить все усилия для того, чтобы довести товарооборот между Кыргызстаном и Индией до 200 миллионов долларов», — заявил Сариев.

DSC_4479

DSC_4017

После переговоров, главы правительств приняли участие в открытии нового телемедицинского центра — проект, по которому кыргызские и индийские медики будут консультироваться между собой.

“Также в рамках проекта предусматривается проведение дистанционных обучающих курсов для медицинских работников организаций здравоохранения Кыргызской Республики”, — сообщает пресс-служба кыргызского правительства.

DSC_4146

DSC_4148

DSC_4159

После этого Моди принял участие в открытии памятника Махатме Ганди, духовного лидера Индии и лидера борьбы за независимость страны от Великобритании в первой половине 20 века.

DSC_4347

DSC_4357

DSC_4283

Нарендра Моди приехал в Кыргызстан в рамках своего турне по республикам Центральной Азии.