ДУМК назначило празднование Орозо айта на 17 июля

Духовное управление мусульман Кыргызстана заявляет, что мусульманский месяц Рамазан в 2015 году оказался «самым продолжительным». День празднования окончания месяца — Орозо айт — назначен на 17 июля.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана сообщила в интервью Kloop.kg, что праздничный Айт намаз в честь окончания священного для мусульман месяца Рамазан пройдет на старой площади в Бишкеке утром 17 июля.

«Айт намаз [будет проходить] на старой площади. Организацию мероприятий на площади берет на себя ДУМК», — сообщили в пресс-службе управления мусульман.

Рамазан — девятый месяц мусульманского календаря. В этот месяц мусульмане соблюдают пост, который начинается с начала зари и заканчивается после захода солнца. Воздержание длиться 29 или 30 дней — зависит от лунного календаря.

Месяц Рамазан в 2015 году начался 18 июля. В ДУМКе утверждают, что месяц оказался «самым продолжительным» по количеству дней с 2012 года.

По теме: Ифтар народов Кыргызстана в фотографиях

В этом году Рамазан попал на аномальную жару, которая продолжается с начала июля — воздух прогревается днем до 41-42 градусов по Цельсию.

В этот период постящиеся отказываются от еды, питья и соблюдают запреты, указанные в Коране. От поста освобождаются душевнобольные, дети, больные, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

Согласно Трудовому кодексу Кыргызстана, мусульманский праздник Орозо айт является нерабочим.

В утро этого дня на старой площади Бишкека тысячи мусульман собираются на праздничный Айт намаз.