Фильм «Сутак» кыргызского режиссёра Мирлана Абдыкалыкова получил приз критиков Европы и Средиземноморья Fedeora Award на международном кинофестивале в Карловых Варах.

«Сутак», в русском переводе известный как «Небесное кочевье», участвовал в конкурсе East of the West, однако не сумел получить главный приз. Выиграл в этой номинации венгерский фильм «Ребёнок среды». Особое упоминание жюри получил румынский фильм «Это мой мир».

Всего в конкурской секции приняло участие 12 фильмов. Денежный приз за победу в ней составил 20 тысяч долларов США.

Однако кыргызский «Сутак» не обошёлся без внимания кинематографистов. На фестивале в Карловых Варах он был удостоен приза Fedeora Award, который присуждается ассоциацией европейских и средиземноморских критиков.

951-introduction-to-film-heavenly-nomadic-producer-altynai-koichuman

На кинофестивале фильм представляли создатели «Сутака»: продюсеры Садык Шер-Нияз и Алтынай Койчуманова, а также сам режиссёр Мирлан Абдыкалыков.

На фестивале фильм был показан 4 и 5 июля. Итоги фестиваля были подведены в субботу 11 июля.

В Кыргызстане премьера фильма запланирована на сентябрь. Сценарий к картине «Сутак» писали известные кыргызские кинематографисты Актан Арым Кубат, снявший фильм «Бешкемпир», и Эрнест Абдыжапаров, режиссёр картины «Боз салкын».

Помимо картины «Сутак» в Карловых Варах показали и другой кыргызский фильм «Зной» Ларисы Шепитько. Эта картина, снятая в 1964 году по мотивам рассказа Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз», не участвовала в конкурсной программе и была показана в рамках ретроспективной программы.

Международный кинофестиваль в Карловых Варах в этом году проводится в 50-й раз. Он был основан в 1946 году, долгое время он проходил раз в два года. Это один из немногих кинофестивалей категории «А», к которой относятся Каннский, Венецианский и Берлинский кинофестивали.

В разное время этот фестиваль посещали Роберт Де Ниро, Роберт Редфорд, Джон Малкович, Джуд Лоу, Джон Траволта и другие звезды кинематографа.

В этом году главный приз фестиваля, «Хрустальный глобус», получил американский независимый фильм «Боб и деревья» режиссёра Диего Онгаро.

Кадр из фильм "Сутак"
Кадр из фильм “Сутак”

«Сутак» — не первый кыргызский фильм, который показывают в Карловых Варах. В 1999 году Кыргызстан представляла картина «Бешкемпир» режиссера Актана Арыма Кубата.

Читать по теме: обзор фильма «Бешкемпир»