Украинский центр «Миротворец», собирающий сведения об участниках незаконных вооруженных формирований на востоке страны, опубликовал информацию о троих выходцах из Кыргызстана, воюющих против официального Киева.

Оригинал материала опубликован на сайте информационного агентства «КирТАГ». Автор: выпускник школы журналистики Kloop.kg Аскар Акталов.

Центр «Миротворец» был создан группой ученых, волонтеров и специалистов по безопасности для отслеживания конфликта на востоке страны, выявления противников официального Киева и членов незаконных вооруженных формирований.

Информацию центр берет из открытых источников, от информированных источников в силовых структурах, вооруженных силах Украины, от сотрудников разведки. Согласно базе данных центра, установлены личности троих выходцев из Кыргызстана, воюющих на востоке Украины на стороне так называемых сепаратистских Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Первый доброволец — Дмитрий Зенкин

Первым номером в списке значится родившийся в Оше и проживавший в Бишкеке Дмитрий Зенкин. По данным «Миротворца», Д. Зенкин участвовал в боях на стороне ДНР с 2014 года. Его отряд располагается около города Горловка недалеко от Донецка.

1
11

Второй доброволец — Алексей Пугин

Вторым добровольцем из Кыргызстана указан 31-летний Алексей Пугин, уроженец и житель Бишкека. В 2000-ом году выпустился из столичной школы №15. Согласно профилю добровольца в соцсети «Вконтакте», он участвовал в боях с украинской армией около населенного пункта Старобешево недалеко от Донецка.

2
2

Ссылка на профиль в социальной сети «Вконтакте».

Третий доброволец — Руслан Бакиров

Третьим в списке значится Руслан Бакиров, воюющий в составе отрядов так называемой ДНР. Уроженец казахстанской Георгиевки, позже переехал в город Кант недалеко от Бишкека.

4

6

Отсутствуют подробности о продолжительности пребывания на востоке Украины, и в каком именно отряде сепаратистов воюет.

http://ok.ru/profile/564640199632″ target=”_blank”>Ссылка на профиль в социальной сети «Одноклассники».

Позиция властей Кыргызстана

Ранее КирТАГ писал материал, что отечественные силовые структуры не имеют информации о пребывании кыргызстанцев на востоке Украины. Однако, простой поиск в социальных сетях и публичной базе данных центра «Миротворец» выявил граждан нашей страны, воюющих на стороне сепаратистов в Украине.

Кроме того, весной информационные ресурсы сепаратистов публиковали интервью кыргызстанца по имени Нурлан, который, не скрывая своего лица, подробно рассказал о своем участии в боевых действиях на востоке Украины.

Нежелание отечественных силовиков реагировать на эти сведения наталкивает на мысль, что МВД и ГКНБ не отслеживают выезд кыргызстанцев на восток Украины для участия в боях против официальных властей.

Отметим, законодательство Кыргызстана запрещает гражданам воевать в составе неправительственных формирований в какой бы то ни было стране. Как ранее сообщал КирТАГ, замначальника 10-го главного управления МВД Раим Салимов, если подтвердится участие кыргызстанцев в боевых действиях на востоке Украины в составе сепаратистов, они будут привлечены к уголовной ответственности за наемничество по статье 375 Уголовного кодекса.

Остается надеяться, что это обещание будет выполнено и компетентные структуры Кыргызстана обратят внимание на участие сограждан в боях на востоке Украины.