Бишкек: Мэрия запретила проводить массовый ифтар из-за роста пищевых отравлений

Городские власти Бишкека запретили активистам проводить массовый ифтар на площади Ала-Тоо из-за «роста пищевых отравлений» и аномальной жары в столице. Организаторы отрицают возможную антисанитарию, которой опасается муниципалитет.

Пресс-служба мэрии Бишкека сообщила, что городские власти не дали разрешение на проведение массового ифтара на центральной площади Ала-Тоо.

В мэрии пояснили это ростом пищевых отравлений в столице на 128 процентов и аномальной жарой, которая продолжается с начала июля.

«По данным Центра Госсанэпиднадзора города Бишкек в связи с ростом пищевых отравлений на территории города на 128% по сравнению с аналогичным периодом 2014г. и аномальным повышением температуры воздуха, не рекомендуется организовывать выездную торговлю и массовое кормление людей по всей территории города при отсутствии соответствующих условий», — говорится в сообщении муниципалитета.

Ифтар — вечерний прием пищи после заката солнца во время священного для мусульман месяца Рамазан.

Мэрия со ссылкой на местные СМИ сообщила, что ифтар планировалось провести 15 июля для более чем 100 человек.

«По различным данным проведение мероприятия запланировано на 15 июля текущего года. Активисты планируют раздачу национального блюда бешбармак», — добавили в мэрии.

Пресс-служба муниципалитета также отметила, что по закону «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» «подобные мероприятия» запрещается проводить. Там также добавили, что провели с организаторами массового ифтара «разъяснительные работы».

Активист Нурбек Ормон уулу, который собирался организовать мероприятие, опроверг в интервью Kloop.kg, что мэрия разъяснила ему причины запрета ифтара на площади Ала-Тоо.

«Мы поговорили с Айгуль Рыскуловой [вице-мэр Бишкека], которая сказала, что отменили большой ифтар из-за антисанитарии. Я пытался доказать ей обратное, что из-за бешбармака и пирожков ничего не будет, но она не поверила», — рассказал Ормон уулу.

По его словам, они с друзьями собрали деньги на продукты и сегодня, 13 июля, хотел уже купить их, но, так как бишкекская мэрия не разрешила провести мероприятие, “ничего конкретного” сейчас он не может сказать.

Пользователь «Фэйсбука» Ellina Malina, у которой в профиле указывается, что она «состоит в отношениях» с Ормон уулу, сообщила на своей странице, что организаторы массового ифтара «обдумывают» сделать его в кафе «со свободным входом для всех желающих».

«До этого мы планировали, что еду приготовят в студенческой столовой бесплатно, а продукты с нас. Теперь получается, добавляется еще оплата за обслуживание», — пишет Ellina Malina.

В пресс-службе Министерства здравоохранения не смогли назвать статистику отравлений, которую привела мэрия Бишкека. Представители Республиканской клинической инфекционной больнице оказались недоступными для комментариев.

Фото: Vmenkov / Wikimedia.