Ифтар народов Кыргызстана в фотографиях

Близится к окончанию священный месяц Рамазан, и каждая мусульманская семья старается успеть пригласить всех на ифтар — вечерний приём пищи перед намазом. Погостив у нескольких семей, корреспонденты Kloop.kg узнали, чем отличается процесс разговения у разных этносов.

Дунганский ифтар

IMG_0303

Семья Хинюз Машанло часто зовёт к себе постящихся мусульман. У дунган на стол перед ифтаром подается много национальной выпечки, острые салаты, манты или плов. Для принятия пищи дунгане используют палочки вместо обычных столовых приборов.

IMG_0279

Дунганские манты отличаются тем, что готовятся на дрожжевом тесте. Из выпечки на столе Машанло можно встретить тонмэмэ — сладкие слоеные пироги с начинкой из орехов и изюма.

IMG_0313

По дунганским традициям, женщины и мужчины питаются во время ифтара отдельно друг от друга. В качестве пищи для разговения верующие дунгане как и все мусульмане принимают финики или пьют воду.

IMG_0280

Казахский ифтар

IMG_0098

Семья этнических казахов из села Озёрное ежегодно собирается в полном составе во время празднования Рамазана. Процесс разговения у верующих казахов ничем не отличается от мусульманского — в качестве первой пищи они едят финики или пьют воду.

IMG_0127

Стол казахской мусульманской семьи отличается обилием жирной и мясной пищи, в частности, подается много баранины и бешбармака — лапши с мясом.

IMG_0115

На казахском столе после ифтара не должна оставаться какая-либо пища — эта еда раздается гостям перед их уходом. По казахским обычаям, каждый гость должен забрать свой устукан — порцию еды, которую не смог съесть во время ифтара. При этом хозяева докладывают к этой порции легкую выпечку или сладости.

IMG_0132

Кыргызский ифтар

IMG_7795

Семья Алымбековых обычно не постится в Рамазан, но очень часто зовёт к себе постящихся во время ифтара, чтобы получить сооп — признательность от Аллаха за доброе дело.

IMG_7838

По кыргызским традициям, когда приглашается много гостей, перед ифтаром обычно режут барана — таким образом, совершается жертвоприношение, а затем читается молитва по усопшим.

IMG_7696

Стол кыргызских мусульман отличается обилием жирной пищи и борсооков. Главным блюдом на столе обычно является бешбармак — лапша с мясом, которую традиционно едят руками.

SAM_4533

Кроме бешбармака, на столе много фруктов, овощей, салатов и сладостей. По кыргызским обычаям, после ифтара еда со стола раздается в пакетах гостям и членам их семей.

Татарский ифтар

IMG_7434

Этническая татарка, 80-летняя Сагида-апа давно не держала пост в Рамазан. Но для корреспондентов Kloop.kg она решила показать процесс приготовления стола для ифтара.

IMG_7428

Татарский ифтар, по словам Сагиды-апы, почти не отличается от обычного мусульманского. Однако на столе татарской семьи обычно преобладают национальные блюда — кыймаки (оладьи) и эчпочмаки (выпечка с мясом и картошкой).

IMG_7393

Согласно обычаям татарского поста, во время ифтара главе стола сидят бабайляр (пожилые мужчины), возле них располагаются абийляр (пожилые женщины), последними садятся яшляр — молодые люди и дети — они занимают оставшиеся места.

IMG_7468

Сагида-апа говорит, что, если перед ифтаром за столом собирается много людей, то их обычно разделяют по половым признакам — мужчины и женщины принимают пищу отдельно друг от друга.

Турецкий ифтар

IMG_7494

По турецким обычаям, ифтар принято проводить в большом кругу родственников, близких и знакомых. Первый приём пищи у верующих турков ничем не отличается от мусульманского — в качестве пищи для разговения едят финики или пьют воду.

IMG_7520

Затем на столе появляются национальные турецкие блюда — густой суп чорба с сузьмой, специальный хлеб, который пекут только в Рамазан, и лапша кесме.

IMG_7564

«На стол еще подается долма — это фарш с рисом, которые оборачивают в виноградные листья, а затем варят. На стол также ставится борек — пирожки с различной начинкой», — рассказывает Субхи Айдын, который с детства ежегодно держит орозо.

IMG_7504

Согласно турецким традициям, женщины и мужчины во время орозо питаются отдельно друг от друга.

Уйгурский ифтар

IMG_8032

Уйгурская семья Заировых держит пост на протяжении многих лет. Согласно традициям уйгурского ифтара, после разговения на стол подают только жидкую пищу.

IMG_8042

«Жидкая пища называется по-уйгурски суюк аш. Её едят, чтобы легко переваривалось. Подают обычно кесме, шорпо. Чтобы после ифтара человек набрался сил необходима жидкая пища. Еще обязательно на стол ставится ришал — взбитые белки с сахаром. Это дает энергию для организма», — объясняет обычаи религиозных уйгуров Мадина.

SAM_4540

На уйгурском столе преобладают фрукты, овощи, выпечка и супы, без какой-либо жирной и тяжелой пищи — её, согласно традициям, едят только на следующее утро.

«Если приглашают людей, могут приготовить плов или манты на второе. Самый интересный момент, когда гостям дают зоорлук — это, когда всем приходящим после того, как они поедят первое блюда, а на второе нет сил, дают это второе блюдо с собой. Зоорлук — это то, что едят утром на разговение», — говорит Мадина.

SAM_4537

Уважаемые пользователи, вы можете рассказать об особенностях проведения ифтара вашего этноса, если его здесь нет, и мы добавим его в этот список.