ГКНБ возбудил уголовное дело против вымогавших взятку сотрудников ДПС

Антикоррупционная служба госкомитета нацбезопастности (АКС ГКНБ) возбудила уголовное дело против двух инспектором ДПС, которые вымогали взятку у гражданского активиста Болота Ибрагимова. Ранее, в милиции заявляли, что вышеупомянутых сотрудников уволили после совещания руководства МВД.

Спецслужбы начали собственное расследование по факту вымогательства взятки в 5 тысяч сомов со стороны сотрудников Дорожно-патрульной службы (ДПС) — видео о вымогательстве было опубликовано в конце июня активистом Болотом Ибрагимовым.

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) сообщает, что в ходе «оперативно-розыскных мероприятий» сотрудниками Антикоррупционной службы (АКС) было установлено, что инспекторы ДПС вымогали взятку в «размере 5 тысяч сомов» у водителя машины, в которой находился активист.

«[АКС ГКНБ] были установлены фактические обстоятельство и взаимосвязь вымогательства взятки со стороны вышеуказанных двух сотрудников ДПС и хулиганство двоих граждан», — сообщает пресс-служба ведомства.

30 июня гражданский активист Болот Ибрагимов опубликовал видео, где сотрудники ДПС вымогали у него и его друзей взятку в 5 тысяч сомов, но не получив ничего, устроили погоню вместе с двумя «внештатными сотрудниками». Инцидент вызвал шквал критики в адрес ДПС.

В связи с этим, по словам пресс-службы ГКНБ, следственное управление возбудило против ДПСников уголовное дело за «злоупотребление должностным положением» и «вымогательство взятки».

Раннее Управление внутренних дел Октябрьскому району по городу Бишкек уже возбуждало уголовное дело против них по обвинению в «хулиганстве». Руководство Дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел сначала объявила выговор своим сотрудникам, но позже ведомство уволило их из-за общественной критики.

Главное управление внутренних дел Бишкека в 7 июля сообщало, что задержало и водворило в изолятор временного содержания одного из «внештатных сотрудников» Азирета Арызова. Второй герой видео пока не был задержан правоохранительными органами.