Видео: Открытие памятника Махатме Ганди в Бишкеке

Открытие памятника индийскому духовному лидеру Махатме Ганди прошло в Бишкеке 12 июля. Памятник планировали установить более 10 лет назад, но из-за отсутствия финансирования проект был заморожен.

В сквере на пересечении проспектов Жибек жолу и Молодой Гвардии 12 июля прошло открытие памятника Махатме Ганди. Строительные работы по установке памятника начались в конце июня, а сам монумент был привезен из Индии.

«Месяц назад в столице прошел конкурс, специалисты из мэрии и Бишкекглавархитектуры из девяти предложенных проектов выбрали один. Предпочтение отдали проекту архитектурной студии Смирнова, которая увидела на постаменте целую вселенную – солнце и идеологию гуманизма Махатмы Ганди», — пишет портал vb.kg.

В мероприятии приняли участия премьер-министр Индии Нарендра Моди, кыргызский премьер-министр Темир Сариев и мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Гостей встречали индийские студенты, которые обучаются в Кыргызстане.

«Уверен, мой визит в Кыргызстан стал продолжением плодотворного сотрудничества между нашими государствами. Индия останется верным другом и стратегическим партнером для Кыргызстана», — передает слова премьера Индии пресс-служба аппарата правительства.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Кыргызстан с рабочим визитом 12 июля.