Минздрав: Результаты анализов госпитализированных с сибирской язвой отрицательные

Министерство здравоохранения сообщило, что анализы всех восьми жителей Аксыйского района Джалал-Абадской области, госпитализированные с подозрением на сибирскую язву, показали отрицательный результат. Их состояние расценивается как «удовлетворительное».

Пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на Центр карантинных и особо опасных инфекций сообщила, что у всех восьми госпитализированных с подозрением на сибирскую язву были взяты анализы, которые проверили в санитарно-бактериологической лаборатории Джалал-Абадского отделения Центра профилактики здоровья (ЦПЗ) и госсанэпиднадзора (ГСЭН).

«У всех больных результаты бактериоскопических и бактериологических исследований, проведенных в Джалал-Абадской ЦПЗ и ГСЭН, отрицательные», — говорится в пресс-релизе минздрава.

О госпитализации восьми жителей Аксыйского района Джалал-Абадской области с подозрением на сибирскую языку стало известно 9 июля — Министерство чрезвычайных ситуаций сообщало, что они могли заразиться от мяса домашних животных, забитых в одном из сел района.

«Результаты анализов пробы почвы с места забоя и разделки туши крупного рогатого скота и лошади взятые Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности тоже отрицательные», — говорится в сообщении минздрава.

В ведомстве добавили, что других «больных» и людей с подозрением на сибирскую язву нет.

Сибирская язва ― особо опасное инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.

«РИА Новости» сообщает, что от человека к человеку инфекция не передается. Различают три формы протекания болезни: кишечная, кожная и легочная.

Возбудителем болезни называют «антракс», который получил свое название по угольно-черному цвету корочки гнойника при кожной форме.

По данным американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (ЦКПЗ), сибирская язва является одной из древнейших инфекций первые признаки которой зафиксированы в 1250 году до нашей эры.

Первая вакцина против «антракса» была создана в 1881 году французским микробиологом Луисом Пастером.

Крупнейшая эпидемия «сибирской язвы» за последние 100 лет была зафиксирована в советском городе Свердловск (ныне Екатеринбург) в 1979 году ― по данным ЦКПЗ, тогда около 70 человек погибли от этой инфекции.

В октябре 2001 года в США разразился скандал ― неизвестные разослали конверты с порошком с сибирской язвой в офисы американских сенаторов и новостных изданий. Тогда было зафиксировано 22 случаев заражения, 5 человек в итоге скончались. До сих пор остается неизвестным, кто рассылал те конверты.