Путин ратифицировал документы по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС

Президент России Владимир Путин подписал документы по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Россия стала первым членом ЕАЭС, который завершил процесс ратификации протоколов по присоединению Кыргызстана к союзу.

Путин подписал документы 13 июля, сообщается на официальном сайте Кремля.

Документы о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу были приняты Государственной думой (нижней палатой российского парламента) 1 июля, а через 7 дней они прошли ратификацию в Совете федерации России (верхней палатой парламента).

Россия стала первой страной, которая полностью ратифицировала документы по вступлению Кыргызстана к ЕАЭС.

Обе палаты парламента Казахстана ратифицировали документы по присоединению Кыргызской Республики 9 июля, а белорусские депутаты сделали это 30 июня. Депутаты Армении приняли документы одними из первых — 16 июня.

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов 9 июля в интервью местным СМИ говорил, что процесс присоединения республики к ЕАЭС завершится после того, как все президенты стран-членов союза подпишут соответствующие документы и они поступят в банк документов Евразийской экономической комиссии — депозитарий.

Днем 13 июля министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков заявил, что Кыргызстан выполнил все условия по подготовке границ к открытию.

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев подписал последние протоколы для присоединения республики к союзу 8 мая 2015 года в Москве, а уже 20 мая Жогорку Кенеш ратифицировал эти документы.

В середине июня Атамбаев заявлял на международном экономическом форуме, что надеется на завершение всех процедур по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС 1 июля.

Вступление в Евразийский союз

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года. В мае 2014 года страна начала выполнять пункты Дорожной карты по вступлению ― всего 181 пункт. Осенью того же года экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал этот процесс «приоритетом» внешней политики страны.

Предполагалось, что Кыргызстан должен был стать полноправным участником ЕАЭС 8 мая 2015 года, но в конце апреля премьер-министр Темир Сариев заявил, что вступление в союз «затягивается».

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС, президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.