СМИ: Восемь аксыйцев госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

Местные СМИ сообщили о возможной вспышке сибирской язвы в Аксыйском районе Джалал-Абадской области ― восемь человек госпитализированы в местную больницу с подозрением на эту инфекционную болезнь.

Вспышка случилась в Аксыйском айыльном округе одноименного района Джалал-Абадской области.

Радио «Азаттык» со ссылкой на Министерство чрезвычайных ситуаций передает, что госпитализированные «проходят лечение в особых условиях».

Издание уточняет, что, по предварительной информации, госпитализированные заразились от мяса домашнего скота, который был забит в селах Аксай или Жаны Талап того же округа.

Как сообщает информационное агентство «КирТАГ», в этих селах находятся сотрудники районного отделения госинспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности, которые ведут беседы с населением и проводят “эпизоотические мероприятия”.

В пресс-службе Министерства здравоохранения не смогли подтвердить информацию корреспонденту Kloop.kg сославшись на “конец рабочего дня”. Пресс-служба МЧС оказалась недоступной для комментариев.

Сибирская язва ― особо опасное инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.

«РИА Новости» сообщает, что от человека к человеку инфекция не передается. Различают три формы протекания болезни: кишечная, кожная и легочная.

Возбудителем болезни называют «антракс», который получил свое название по угольно-черному цвету корочки гнойника при кожной форме.

По данным американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (ЦКПЗ), сибирская язва является одной из древнейших инфекций первые признаки которой зафиксированы в 1250 году до нашей эры.

Первая вакцина против «антракса» была создана в 1881 году французским микробиологом Луисом Пастером.

Крупнейшая эпидемия «сибирской язвы» за последние 100 лет была зафиксирована в советском городе Свердловск (ныне Екатеринбург) в 1979 году ― по данным ЦКПЗ, тогда около 70 человек погибли от этой инфекции.

В октябре 2001 года в США разразился скандал ― неизвестные разослали конверты с порошком с сибирской язвой в офисы американских сенаторов и новостных изданий. Тогда было зафиксировано 22 случаев заражения, 5 человек в итоге скончались. До сих пор остается неизвестным, кто рассылал те конверты.

Авторы: Улугбек Акишев и Перизат Кубанычбекова.