«Третий лишний 2»: всё по плану

Уже несколько недель в кинотеатрах Бишкека показывают комедию «Третий лишний 2». Кинокритик Kloop.kg Азамат Омуралиев считает, что Сет МакФарлейн реабилитировался после своего предыдущего провального фильма.

Сет МакФарлейн дебютировал в Голливуде с комедией «Третий лишний». До неё он был известен как создатель комедийных мультсериалов «Гриффины» и «Американский папаша». Но вот, на его счету уже третья режиссерская работа, сиквел фильма о говорящем плюшевом медведе.

Если в первой части «Третьего лишнего» этот медведь по практически бессюжетному действию отрывался, раскидывался гэгами и пошлыми шутками, то во второй части появились двевполне обозначенные сюжетные линии: Тэд женился и решил завести ребёнка, и вдруг на него свалился иск по правам человека.

https://www.youtube.com/watch?v=V_KLgi8HwNE

Казалось бы, это должно было испортить комедию, как это случилось с предыдущим фильмом МакФарлейна «Миллион способов потерять голову». Там градус беспардонности и пошлости был обезображен слишком нетривиальным сеттингом — все эти шутки выглядели не совсем уместно в вестерн-тематике — и уклоном в сюжетность. Действие «Миллиона способов…» стремительно двигалось вперёд, и это сбивало с толку то главное, ради чего и снимает МакФарлейн — ради юмора.

К счастью, сиквел «Третьего лишнего» эта проблема обошла стороной. Все эти неполиткорректные (Тед вспоминает и Шарли Эбдо, и гей-браки, и Фергюсон) и пошлые (много шуток о сперме, лёгком поведении и женской объективации) гэги выглядят совершенно естественно в антураже современного мира.

Причём, это не только уравнивающий аспект. Современный мир «Третьему лишнему 2» нужен и для злободневности — есть в комедии и много актуальных и сатирических шуток, которые затрагивают культуру и политику Соединенных Штатов.

maxresdefault2

В этом, впрочем, есть небольшая загвоздка. В «Третьем лишнем 2» присутствует множество интернациональных и понятных всем шуток, но много и «внутреннего юмора» об американских шестидесятых, их вечерних шоу и новостных службах. И далеко не всем зрителям постсоветского пространства эти темы могут быть близки и понятны.

Но и ужасным этот фильм от этого тоже не становится. В любом случае, «Третий лишний 2» — это уморительный сеанс аморального трипа по Америке, к которому нужно быть готовым. Глупо было ожидать от этого фильма нравственного юмора или высот актёрской игры (впрочем, шутит «Третий лишний» даже на эти темы).

Получился фильм таким, каким и должен был. В этом нет ничего неправильного — ведь и на откровенно оскорбительные шутки и феминисткое движение, и другие объекты шуток промолчали.

04

Ещё важнее тот факт, что МакФарлейн смог реабилитироваться: «Миллион способов потерять голову» был откровенно провальным фильмом. «Третий лишний 2» тоже не величайшая комедия современности, но смысл в просмотре этого фильма всё же есть. И пусть никого оценка «5 из 10» никого не разочаровывает — «Третий лишний 2» может и не лучшее кино, это немного затянутый и сильно нелепый фильм, но лучшего сеанса безудержного смеха сейчас не найти.

Фильм «Третий лишний 2» режиссёра Сета МакФарлейна с Марком Уолбергом и Амандой Сайфред в главных ролях идёт в кинотеатрах Бишкека с 25 июня.