Дата парламентских выборов пока не установлена, однако политические партии приступили к активной рекламной компании для привлечения внимания избирателей.

Во всех регионах республики уже можно видеть рекламные щиты и плакаты, а некоторые политические партии в разных уголках страны проводят различные собрания и уже раздают избирателям первые обещания.

Не только Бишкек пестрит плакатами, на территории всей страны политические партии развесили свои рекламные вывески. Отдельные партии пошли еще дальше – активизируются на телевидении. Та или другая политорганизация, заботясь об имидже своей партии, избрала косвенную агитацию.

К примеру, наблюдатели отмечают, что одна из ведущих партий Кыргызстана – СДПК – записала себе в заслуги практически все достижения страны. На ее рекламных щитах растиражирована информация, что число абонентов сотовой связи увеличилось с 4,5 до 7,5 миллиона, легковых автомобилей – с 350 тысяч до 1,2 миллиона, а население достигает уже 6 миллионов человек.

Реклама СДПК
Реклама СДПК

Подобная реклама партии стала темой острых дискуссий в социальных сетях. Большинство пользователей сетей задаются вопросом, какое отношение имеет СДПК к росту количества автомобилей и числа абонентов связи?

Журналист и политолог Турат Акимов считает, что определенные достижения в социальной можно отнести к заслугам властей, однако партия не имеет к этому отношения:

— Партия должна контролировать только политическую сферу. Достижения в социальной сфере не имеет никакого отношения к партиям. Люди рождаются и умирают, партия не имеет к этому отношения, потому что партия — политический орган. Более того, это не орган, который улучшает состояние здоровья граждан.

Как известно, ранее СДПК при участии представителей властей, госслужащих, депутатов в регионах страны провела акцию «Караван здоровья», а в Бишкеке — «Дружный двор». В обществе сразу появились критичные мнения, что президентская партия начала подготовку к парламентским выбором с использованием административного ресурса.

Навязывающие надписи

Помимо СДПК активные усилия прилагает для своего продвижения партия «Онугуу-Прогресс». По проекту «Светлый город» активисты партии в Бишкеке устанавливают световую иллюминацию во дворах многоэтажных домов.

Реклама Онугуу-Прогресс
Реклама Онугуу-Прогресс

Однако отдельные жильцы утверждают, что нанесенные на стены краской рекламные надписи «Ваш дом в проекте «Светлый город» портят внешний вид домов.

Бишкекчанин Алмаз заявил, что реклама партии «Онугуу-Прогресс» портит облик жилых домов:

— Конечно, выглядит плохо. Если каждая партия на стенах домов оставит отпечаток своего логотипа, это будет выглядеть некрасиво. Если бы партии, наоборот, побелили или покрасили стены, жители запомнили бы, кто это сделал. Посмотрите, как ужасно все выглядит.

Между тем, активную рекламу партии проводят не только в городах и весях, но и в СМИ и Интернете. В частности рекламу «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и СДПК можно встретить практически в любом месте.

Тысячи избирательных технологий

Отдельные партии не развешивают рекламные растяжки на улицах, но проводят различные собрания и привлекают внимание избирателей обещаниями. На этой неделе одной из таких партий явилась «Ата Мекен». 9 июля лидер партии Омурбек Текебев поднял инициативу расширить Бишкек от Канта до Сокулука и превратить его в крупный мегаполис. Отметим, что инициатива о легализации самозахваченных земельных участков вокруг Бишкека также принадлежит атамекеновцам.

Эксперт Турат Акимов считает, что перед парламентскими выборами в подобных инициативах кроме популизма ничего нет:

— Кроме политического популизма ничего нет, никаких практических результатов не будет. Дело в том, что Текебаев уже на протяжении 20 лет является депутатом. У его партии нет никаких достижений. Перед каждым сезоном атамекеновцы выступают перед различными слоями населения, обещают исполнить просьбы граждан.

Наблюдатели отмечают, таким образом, действия партий напоминают самую настоящую агитационно-пропагандистскую кампанию перед выборами.

ЦИК: в рекламе агитации не наблюдается

Как бы ни хотелось заявить о себе погромче, партии все же удерживаются от соблазно заявить прямиком: мол, голосуйте за нас.

Реклама «Эмгек»
Реклама «Эмгек»

«Поэтому их невозможно обвинить в нарушении законодательства»​, — заявил член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Жениш Акматов.

По его словам, до выхода указа подобные действия партий не будут считаться нарушением законодательства:

— Подписание указа ожидается в течение ближайших двух недель. Сейчас агитационные мероприятия не проводятся, партии только предоставляют сведения о себе. Если имели бы место откровенные призывы, типа «Голосуйте за нашу партию!», это было бы признанно противозаконным. По нашим наблюдениям, агитационные материалы пока не вывешивались.

По наблюдениям Центризбиркома, среди политических партий, намеренных предстоящей осенью принять участие в парламентских выборах, острая борьба развернется между около 10 политическими партиями.

В Кыргызстане насчитывается более 200 политических партий.