Профсоюзы выступили против временных контрактов в новом Трудовом кодексе [+ фото, видео]

Федерация профсоюзов Кыргызстана провела митинг против поправок в Трудовой кодекс, согласно которым у иностранных инвесторов появится возможность заключать временные контракты с местными работниками.

Митинг профсоюзов Кыргызстана прошел 14 июля возле здания Министерства экономики. Согласно законопроекту, предлагается позволить иностранным компаниям-инвесторам заключать трудовые договоры с работниками «без ограничений», и дать им возможность увольнять работников по «любым причинам».

митинг профсоюзов в Бишкеке_5«В новом проекте закона подразумевается, что в срочном контракте отсутствуют выплаты, объяснения и согласования с профсоюзом, также отменены надбавки за ночное время, за сверхурочное время и за праздничные дни», — поясняет председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.
митинг профсоюзов в Бишкеке_1 Митингующие потребовали от минэкономики отозвать проект поправок с рассмотрения.

Ведомство также предлагает ограничить сроки для подачи иска в суд, чтобы взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату.митинг профсоюзов в Бишкеке_2

Заместитель министра экономики Данияр Иманалиев пообещал митингующим, что ведомство «рассмотрит их требования».

«Обсуждение [законопроекта] будет идти до 18 июля. Мы хотим привлечь все заинтересованные стороны. Я еще раз хочу подчеркнуть, что сторона профсоюза — это одна из сторон, один из социальных партнеров. У нас есть также бизнесмены, работодатели и государственные органы, которые также пытаются внести реформы в законодательство», — заявил Иманалиев собравшимся.митинг профсоюзов в Бишкеке_3

Эльдар Таджибаев, заявил, что замминистра экономики не дал «конкретного ответа». После этого собравшиеся провели акцию протеста около здания правительства и потребовали разговора с премьер-министром Темиром Сариевым.

«Конкретного ответа не было. Мы намерены создать рабочую группу из правительства, профсоюзов, работников, обсудить и отозвать данный законопроект. Если конкретного ответа со стороны Минэкономики не последует, то мы намерены обратиться к премьер-министру, чтобы он отозвал данный законопроект», — сказал Таджибаев.
митинг профсоюзов в Бишкеке_4
Министерство экономики вынесло законопроект «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс» 18 июня.

Текст: Алтынай Джалмамбетова
Фото: Зинат Аптабалиева