Инфографика: Сколько заработали депутаты кыргызского парламента в 2014 году

Какой частью Бишкека владеют депутаты? У кого из них самые богатые родственники? Кто из народных избранников заработал более 100 млн. сомов за прошлый год? Редакция Kloop.kg разобралась во всех этих вопросах и отобразила ответы на них в простой и удобной инфографике.

Государственная кадровая служба опубликовала 3 июля декларации о доходах и имуществе депутатов кыргызского парламента – Жогорку Кенеша.

В этих документах народные избранники отразили, сколько они заработали за прошлый год, какой недвижимостью владеют, сколько и какие автомобили имеют, как и сколько зарабатывают их родственники.

Редакция Kloop.kg собрала воедино информацию из 118 деклараций (да-да, двое депутатов не сдали свои отчёты) и представила её в наиболее читаемом и удобном виде.

Ну что ж, начнем с тех, кто больше всего заработал денег, сидя на официальной зарплате в парламенте:

Депутат от фракции “Ар-Намыс” Анвар Артыков, инженер-механик по образованию, заработал по официальной зарплате больше всех остальных своих коллег за 2014 год — более 1 млн. 180 тысяч сомов.

Это почти 100 тысяч сомов каждый месяц. Еще в 2011 году Артыков за год зарабатывал, по его официальной декларации, в два раза меньше — 607 тысяч сомов в год.

В целом, “ар-намысовцы” показывают хорошие результаты в зарабатывании денег за законотворчество. Первые шесть мест занимают члены этой фракции.

Однако, количество заработанных депутатами денег на официальном месте работы не может сравнится с тем, сколько зарабатывают их родственники.

Итак, кто же из депутатов имеет самых богатых родственников?

Проработавший в правоохранительных органах около 30 лет депутат “Ата Мекена” Туратбек Мадылбеков имеет самых богатых родственников. За прошедший 2014 год его близкие заработали почти 13 млн. сомов.

Это доходы от “предпринимательской деятельности” и “гражданско-правовых сделок”, что бы это ни значило. Родственники Мадылбекова владеют административным зданием площадью 460 кв. метров и автомашиной “Лексус RX-330”.

Сам Мадылбеков заработал чуть больше 1 млн. сомов за законотворчество и почти 200 тысяч получил по пенсии. Депутат владеет домом на 230 кв. метров и подсобным хозяйством, площадью 45 тысяч кв. метров.

Более 10 млн. сомов “доходов от сделок” заработали близкие депутата от СДПК Аллы Измалковой. И почти 7,5 млн. сомов заработали родственники беспартийного парламентария Равшана Жээнбекова на “доходах от пансионата”.

Это и даже цифры богатых родственников не сравнятся с тем, сколько зарабатывают депутаты вне стен парламента. Ниже список депутатов, заработавших больше всех денег не за законотворчество.

Очевидные лидеры в этой категории — депутаты Шаршенбек Абдыкеримов и Азамат Арапбаев — на двоих заработали более 200 млн. сомов. Первый продал землю за 110 млн. сомов, а второй заработал более 90 млн. сомов за счёт дивидендов.

Абдыкеримов начинал деятельность с работы в виноводочной компании. Арапбаев имеет полные пакеты акций в нескольких компаниях, зарабатывающих на алкогольной продукции и ГСМ.


Сколько депутаты заработали в 2014 году (полный список)

Итак, мы рассмотрели три списка “Топ-10” депутатов в разных категориям. Теперь, для полноты картины мы решили представить вам полный список депутатов.

Механизм работает так — на этой странице представлены все 118 депутатов, декларации которых опубликованы на сайте Госкадровой службы. Для краткой информации в карточках каждого парламентария представлены фотографии, размер заработной платы за 2014 год, фракция и доходы родственников.

Правда, у некоторых депутатов не были представлены данные о доходах родственников, поэтому эта графа пустует, к примеру у Анарбека Калматова или Жылдызкан Джолдошевой.

Для получения полной информации о доходах и недвижимости депутатов необходимо нажать на фотографию.

Если список не прогружается автоматически, то вы можете нажать на кнопку “Загрузить ещё” или “Load more” под сеткой депутатов.