1 min read

Муфтий Кыргызстана заявил на праздничном намазе, что терроризм является «главным врагом Ислама». Его речь прозвучала на следующий день после «антитеррористической операции» против «боевиков международной террористической группировки» в Бишкеке.

Запись прямой трансляции:

Айт намаз прошел утром 17 июля на Старой площади Бишкека. На праздничную молитву прибыло около 10 тысяч человек.

Молитва в честь окончания священного для мусульман месяца Рамазан проходила на следующий день после двух контртеррористических операций, прошедших в Бишкеке и пригороде.

IMG_0016_1

Перед молитвой с проповедью выступил Верховный муфтий Максатбек ажы Токтомушев. В своей речи он назвал терроризм «изобретением врагов Ислама».

«Исламский терроризм выдумали враги Ислама. Терроризм, по их задумке, направлен на то, чтобы показать мусульман с плохой стороны, а также на то, чтобы мусульмане враждовали между собой и устраивали кровопролития», — заявил муфтий перед собравшимися на Айт намаз.

IMG_0138_1

IMG_0144_1

По мнению Токтомушева, некоторые мусульмане в Кыргызстане — «особенно молодежь» — воспринимает терроризм и экстремизм «как часть религии» Ислам.

«Хорошенько подумайте, когда едете за границу — не поддавайтесь на провокации. Исламская религия — это благосклонность. У терроризма нет религии, нет государства, нет границ. Поэтому, братья-мусульмане, чтобы не обрушился мир, мы все должны защищаться от этого», — заявил муфтий на праздничном Айт намазе.

IMG_0141_1

IMG_0135_1

Речь муфтия прозвучала на следующий день после двух «контртеррористических» операций спецназа Госкомитета нацбезопасности — в Бишкеке и в пригороде столицы, селе Лебединовка.

IMG_0132_1

IMG_0029_1

IMG_0112_1

В ходе операций были застрелены шестеро «боевиков» — четверо в Бишкеке, двое в Лебединовке — и ранены четверо спецназовцев.

Пресс-секретарь Госкомитета нацбезопасности Рахат Сулайманов сообщил в интервью Kloop.kg, что следственные мероприятия до сих пор ведутся и деталей он раскрыть не может.

По его словам, подробная информация по результатам операции будет оглашена позже.

Представитель ГКНБ не подтвердил и не опроверг причастность «боевиков» к организации «Исламское государство», которая запрещена в Кыргызстане. Ранее в местных СМИ появилась информация, что убитые были членами этой группировки.

Текстовая трансляция:

Спецоперация за день до молитвы

За день до намаза, 16 июля, спецслужбы провели в районе пересечения улиц Горького и Панфилова «антитеррористическую» спецоперацию, в ходе которой были убиты четверо «боевиков международной террористической организации».

По теме: Спецоперация в Бишкеке, четверо «боевиков» убиты

По данным Госкомитета нацбезопасности, «боевики» готовились к проведению теракта в кыргызской столице. Однако точно неизвестно, где и когда, и связано ли это с проходящим 17 июля намазом.

Спецслужбы также не называют название «международной террористической организации», к которой, по данным ГКНБ, были причастны убитые.

По информации местных изданий, «боевики» могли быть сторонниками организации «Исламское государство», которая запрещена и признана экстремистской в Кыргызстане. Однако, официальные источники пока не подтвердили и не опровергли эти данные.

Фото на главной: Дмитрий Мотинов
Авторы: Элина Азаркулова и Зинат Аптабалиева
Фото: Метин Джумагулов
Съемка: Владимир Цай