Видео: Сгоревшие в ходе перестрелки с «боевиками» дома

Пять частных домов сгорело во время операции против «боевиков международной террористической организации» в центре Бишкеке. Сейчас это место оцеплено спецслужбами, которые проводят там следственные мероприятия.

Пожар в домах на пересечении улиц Горького и Темирова начался вечером 16 июля во время штурма здания «боевиков».

Точно неизвестно, от чьих действий начался пожар — спецназа или людей, которых правоохранительные органы называют «боевиками международной террористической организации».

Дом, который предположительно штурмовали спецназовцы. Возле окон видны возможные отверстия от пуль.
Дом, который предположительно штурмовали спецназовцы. Возле окон видны возможные отверстия от пуль.

Всего от пожара пострадало пять домов, включая тот, который штурмовали оперативники.

I12A8309

Жительница сгоревшего в ходе операции дома Раиса Василенко сказала в интервью Kloop.kg, что их семья была эвакуирована через час после начала перестрелки с «боевиками».

«Начался пожар, тогда нас только эвакуировали. Не пускали сюда очень долго, часа, наверное, три была перестрелка, пожары», — сказала она.

I12A8310

По словам Василенко, местные власти обещали компенсировать им нанесенный в ходе спецоперации ущерб.

«Когда уже все закончилось, мы пришли, а дом уже сгорел. С утра мэр был, обещания, сказали, что помогут, а там не знаем. Остались без жилья, будем жить у друзей», — сказала она.

I12A8312

Сотрудница пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Эльмира Шерипова сообщила, что возгорание было локализовано в 10 вечера 16 июля и полностью потушено в час ночи.

«Сгорели шиферные кровли четырех жилых домов по ул. Темирова и Шорукова, также сгорела хозпостройка одного жилого дома по ул.Темирова. Общая площадь возгорания по предварительным данным — 2000 кв. метров. На месте происшествия работали пять пожарных расчётов», — написала она на своей странице в “Фэйсбуке”.

I12A8355

Сейчас место происшествия оцеплено сотрудниками милиции и спецслужбами. По словам одного из милиционеров, стоящих в оцеплении, в доме «заложена фугасная бомба, и сейчас там работают сапёры».

Перестрелки с «боевиками»

Спецоперации против «боевиков международных террористических организаций» прошли 16 июля в Бишкеке и селе Лебединовка в Чуйской области.

В ходе операций были застрелены шестеро «боевиков» — четверо в Бишкеке, двое в Лебединовке — и ранены четверо спецназовцев.

I12A8315

Читать по теме: Спецназ ГКНБ провел «антитеррористическую» операцию в Бишкеке

Пока остаётся неясным, к какой именно «международной террористической организации» были причастны «боевики», и какие именно действия они хотели совершить на территории Кыргызстана.

Пресс-секретарь Госкомитета нацбезопасности Рахат Сулайманов сказал в интервью Kloop.kg, что детали спецопераций будут известны после завершения следственных мероприятий.

«Сейчас выясняется [к какой организации причастны «боевики»], мы потом чуть попозже скажем. Когда завершатся следственные мероприятия, мы сами ждём, как завершатся, мы обязательно еще раз дадим информацию», — заявил он.

I12A8314

Сулайманов добавил, что группа «боевиков» в Бишкеке планировала теракт, но не уточнил, когда и где именно.

Сама спецоперация прошла за день до масштабной праздничной молитвы, которая сегодня, 17 июля, обошлась без инцидентов.

Представитель ГКНБ не подтвердил и не опроверг причастность «боевиков» к организации «Исламское государство», которая запрещена в Кыргызстане. Ранее в местных СМИ появилась информация, что убитые были членами этой группировки.

Фото: Дмитрий Мотинов
Видео: Виталий Белошапкин