Пешком по Кыргызстану, часть 2: Жети-Огуз — семь быков [+видео]

Кристоф Рехаге — немецкий путешественник, писатель и режиссер. Он стал известен благодаря своему путешествию по Китаю — за год Рехаге пешком преодолел более 4500 километров от Пекина до Урумчи. Фильм «Долгая дорога», снятый в ходе этого путешествия, попал в десятку лучших вирусных видео 2009 года по версии журнала «Тайм».

Осенью 2014 года Рехаге побывал в Кыргызстане и снял серию потрясающих видео о разных городах страны. Все ролики он сопроводил остроумными путевыми заметками о местах и людях, которых там встретил.

Kloop.kg публикует перевод рассказов Рехаге о Кыргызстане.

Другие части рассказов Рехаге:

Пешком по Кыргызстану, часть 1: Горные озера
Пешком по Кыргызстану, часть 2: Жети-Огуз — семь быков
Пешком по Кыргызстану, часть 3: Тамга. Лошади и Самолеты
Пешком по Кыргызстану, часть 4: Каджи-Сай. Забытая деревня
Пешком по Кыргызстану, часть 5: Каракол — черные руки Иссык-Куля
Пешком по Кыргызстану, часть 6: Чолпона-Ата — зеркало
Пешком по Кыргызстану, часть 7: Токмок — зеленая долина
Пешком по Кыргызстану, часть 8: Бишкек — Неторопливая Столица

Я слышал о неком санатории, построенном в советскую эпоху. Название санатория Жети-Огуз переводится как «семь быков», и он находится где-то в горах на южном берегу Иссык-Куля.

Я люблю быков, так что я решил прогуляться до туда. Путь оказался тяжелым. Ночевал в маленькой комнате в дальнем конце ресторана и спал крепким сном.

На следующее утро я продолжил свой путь, пока не встретил того парня с лопатой и автомобилем, который согласился подвезти меня до санатория.

Я сел к нему в машину, и мы начали говорить о ценах на бензин и экономической ситуации. Лопата нужна была ему для выкапывания корней в поле. В конце я заплатил ему за проезд.

Жети-Огуз, Кыргызстан: Вниз по главной улице. Я никогда не узнаю, что было в этой сумке
Жети-Огуз, Кыргызстан: Вниз по главной улице. Я никогда не узнаю, что было в этой сумке

По прибытии в Жети-Огуз, я натолкнулся на пару из Германии и мы начали пить. После первой бутылки к нам присоединился кыргызский парень, который действительно мог перепить их.

Все шло идеально, пока в какой-то момент я не решил поиграть с собаками, и все закончилось тем, что они украли мою шляпу.

Я нашел ее на следующий день, изодранную и грязную. Кто-то повесил ее на забор, так что собаки осатвили шляпу в покое. Я постирал ее и снова надел.

У меня была только одна шляпа.

Жети-Огуз оказался еще красивее, чем я ожидал. Там была маленькая деревушка и река. «Семь быков» оказались группой красных холмов, которые действительно походили на скот, если этого захотеть.

Санаторий дремал в долине, просторный и пустой, как разрушающееся свидетельство павшей империи. Когда я прошел по его коридорам и услышал свое эхо, я начал представлять себе, как могло выглядеть это место полвека назад.

Ночь была лучшим временем суток. Каждый вечер после 10 вечера, когда овцы и лошади возвращались с пастбищ, и огни гасли один за другим, можно было увидеть Млечный путь на небе, такой грандиозный, что он выходил за рамки понимания.

Он казался чем-то почти нереальным.

Продолжение следует

Другие части рассказов Рехаге:

Пешком по Кыргызстану, часть 1: Горные озера
Пешком по Кыргызстану, часть 2: Жети-Огуз — семь быков
Пешком по Кыргызстану, часть 3: Тамга. Лошади и Самолеты
Пешком по Кыргызстану, часть 4: Каджи-Сай. Забытая деревня
Пешком по Кыргызстану, часть 5: Каракол — черные руки Иссык-Куля
Пешком по Кыргызстану, часть 6: Чолпона-Ата — зеркало
Пешком по Кыргызстану, часть 7: Токмок — зеленая долина
Пешком по Кыргызстану, часть 8: Бишкек — Неторопливая Столица

Перевод: Малика Баяз