Родственники «боевиков “Исламского государства”», застреленных в ходе спецоперации, попросили власти Кыргызстана выдать тела убитых. По данным Госкомитета нацбезопасности восемь «боевиков» были убиты спецслужбами во время спецоперации в Бишкеке и двух пригородах столицы.

Родные «боевиков» Канатбека Итибаева и Тариэла «Тоха» Джумагулова приехали из села Ат-Баши Нарынской области, чтобы забрать тела и похоронить их по мусульманским обычаям. По их словам, они не собираются уезжать домой, пока им не вернут тела родных.

«Тела находятся в морге 6 дней. Холодильник не работает, от парней уже запах идет. Мы просим у правительства, чтобы они нам разрешили забрать своих сыновей домой. Хотим похоронить их по мусульманским обычаям», — заявил отец одного из «боевиков» Аманкул Итибаев.

При этом, родные убитых отрицают их участие в террористических организациях и подвергли сомнению обвинения Госкомитета нацбезопасности.

«Он намаз читал. Я тоже намаз читаю и был 17-го июля на главной площади на Айт намазе. Он не мог взорвать своего отца», — сказал Итибаев.

По данным ГКНБ, убитые «боевики» собирались совершить два теракта: на Старой площади во время праздничного Айт намаза 17 июля, и на российской авиабазе в Канте.

Полная запись пресс-конференции родственников убитых “боевиков”:

Мать другого «боевика ИГИЛ» Анаркул Джумагулова не верит, что ее сын мог совершить теракт во время айт Намаза на главной площади Бишкек 17 июля. Она считает, что ее сына «подставили», и оружие, которое было найдено на месте задержания, «подбросили».

«Я на 100 процентов уверена, что мой сын не террорист. Кто разрушил дома, которые находились рядом, наши сыновья? Нет, это сделали спецназовцы. Тем более если бы они были террористами, то должны были подорвать себя», — сказала Джумагулова.

По ее словам, сын никогда «не был близок к радикальному Исламу». Он «любил» мусульман и не смог бы убить людей во время праздничного Намаза.

Брат Джумагулова сказал, что 20 июля они стояли возле здания ГКНБ, требуя у спецслужб выдать тела погибших. Но в ведомстве им сообщили, что нужно обращаться в правительство.

«[В ГКНБ] нам сказали, чтобы обращались к правительству и президенту с просьбой выдать тела. А в правительстве сообщили, что пока не закончит работу некая комиссия, тела не выдадут», — заявил Джумагулов.

Информационное агентство «КирТАГ» со ссылкой на вице-премьера Абдырахмана Маматалиева сообщило, что правительство не отдаст тела родным застреленных.

«Тела террористов не будут выдаваться согласно закону. Проводятся следственные мероприятия», — цитирует Маматалиева «КирТАГ».

Собравшиеся родственники заявили, что организуют бессрочный митинг с требованием выдать тела, если власти не выдадут им тела убитых “боевиков”. В акциях протеста, по их данным, также примут участие односельчане из Ат-Баши.

Операция против «боевиков»

Родные «боевиков» в эти минуты выступают перед журналистами и просят власти Кыргызстана выдать им тела убитых, чтобы «захоронить их по мусульманским обычаям».

Спецоперации против «боевиков» прошли 16 июля в Бишкеке и пригороде города. В ходе операций были застрелены восемь вооруженных человек — четверо в Бишкеке и еще четверо в пригороде. Со стороны оперативников были ранены четверо.

Спецслужбы называют участников перестрелки «боевиками “Исламского государства”». Эта организации запрещена и признана экстремистской в Кыргызстане.

По информации ГКНБ, «боевики» хотели совершить два теракта: один — на российской авиабазе в Канте, второй — во время праздничного Айт намаза.

Арзымат Алдаяров: О «козлах», критиковавших спецоперацию в Бишкеке

Операция в Бишкеке продолжалась в течение двух с половиной часов, в ходе нее из-за пожара сгорело пять частных домов. Спецоперация прошла за день до масштабной праздничной молитвы, которая обошлась 17 июля без инцидентов.

По последней информации спецслужб, к финансированию «боевиков» был причастен бывший депутат парламента от партии «Ак-Жол», который сейчас задержан сотрудниками ГКНБ.

Мирсулжан Намазалиев: О важности информации в чрезвычайных ситуациях