Экс-глава аппарата президента Нарымбаев водворён в СИЗО ГКНБ

Бывший глава президентской администрации Данияр Нарымбаев водворён в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности на 48 часов, до избрания меры пресечения, сообщили в Генпрокуратуре. Его задержали по делу о вымогательстве взятки у семьи бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

Нарымбаев был водворён в СИЗО вчера, 22 июля, после допроса в Генеральной прокуратуре. В изоляторе он пробудет 48 часов, до начала судебного заседания по избранию меры пресечения.

Оппозиционные активисты собираются сегодня, 23 июля, провести митинг возле здания Генпрокуратуры. Они требуют привлечь Нарымбаева к уголовной ответственности и избрать для него, в качестве меры пресечения, заключение под стражей.

Нарымбаев был задержан 22 июля по делу о вымогательстве взятки у семьи экс-мэра Наримана Тюлеева.

«Следствием установлено, что [депутат Хаджимурат] Коркмазов в сговоре с руководителем Аппарата Президента КР Д. Нарымбаевым вымогали денежные средства в сумме 200 000 долларов США у Н.Тюлеевой за положительное решение вопроса о конфискации имущества в пользу Тюлеева, рассматриваемого Верховным судом КР», — пишет пресс-служба генпрокуратуры.

Задержание Нарымбаева произошло через неделю после ареста депутата Коркмазова — его спецслужбы и генпрокуратура задержали при получении взятки в 100 тысяч долларов.

В главном надзорном органе добавили, что в начале мая 2015 года Нарымбаев получил у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева Назгуль 50 тысяч долларов США. За эти деньги он должен был, согласно версии генпрокуратуры, дать указания заместителю председателя Верховного суда Канатбеку Турганбекову рассмотреть вопрос о конфискации имущества Наримана Тюлеева.

Информационное агентство «К-Ньюс» сообщило со ссылкой на генпрокуратуру, что Нарымбаев был задержан после очной ставки с Коркмазовым. Генпрокуратура добавила, что в данный момент ведутся следственные мероприятия.

За день до ареста экс-главы аппарата президента на сайте информационного агентства 24.kg было опубликовано интервью Назгуль Тюлеевой, дочери экс-мэра. В нём она обвинила Нарымбаева в вымогательстве 350 тысяч долларов за «решение вопроса» о «незаконной» конфискации имущества у семьи Тюлеева.

Читать по теме: Дочь экс-мэра Тюлеева обвинила Нарымбаева в вымогательстве взятки

«Эти деньги требовали за вынесение законного решения по вопросу незаконной конфискации. При этом нам сказали: если мы не согласимся на эти условия, усилится давление на отца, будут найдены поводы для возбуждения новых дел, и весь бизнес будет подвергаться давлению по всем возможным направлениям», — цитирует Тюлееву 24.kg.

В интервью дочь Тюлеева также говорила, что приблизительно в мае 2015 года она передала 50 тысяч долларов, «опасаясь усиления давления» — эти деньги, по её словам, Нарымбаев требовал для «законного решения вопроса» о конфискации имущества. Однако, сообщила она, позже стало известно, что это «только за звонок Турганбекову».

«Мне сообщили, что 50 тысяч долларов — смешная сумма для решения этого вопроса», — добавила дочь экс-градоначальника.

В интервью также упоминалось имя главы фракции пропрезидентской партии СДПК в парламенте Чыныбая Турсунбекова.

Вымогательство взятки

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности и Генеральной прокуратуры задержали 15 июля депутата Хаджимурата Коркмазова «при получении взятки» в размере 100 тысяч долларов США. При этом спецслужбы утверждают, что депутат вымогал у семьи Тюлеева 200 тысяч долларов.

По данным ГКНБ, деньги вымогались в обмен на «оказание содействия в положительном решении вопроса» в Верховном суде.

Тюлеева в 2013 году Первомайский районный суд города Бишкек приговорил к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества за «коррупцию» в годы работы мэром столицы. Сейчас адвокаты Тюлеева пытаются добиться изменений в приговоре.

Сразу же после задержания сын экс-мэра Бакыт Тюлеев в своем твиттер-аккаунте написал, что Коркмазов является «не единственным фигурантом» в деле о вымогательстве взятки.

Затем информационное агентство «24.kg» написало, что в деле предположительно замешан глава Аппарата президента Нарымбаев. В пресс-службе ГКНБ и сам Нарымбаев тогда опровергали эту информацию.

«С Хаджимуратом я хорошо знаком. И буквально на днях он просил меня принять дочь экс-мэра, ныне осужденного Наримана Тюлеева. Я отказал. Я до этого не раз принимал ее у себя в кабинете. Она приносила документы о том, что среди всего имущества, на которое наложен арест, есть имущество, которое не принадлежит Тюлееву. До этого брат Наримана Тюлеева тоже об этом заявлял. Я сказал им, что заявление будет донесено до Верховного суда. В последний раз, когда меня Хаджимурат попросил принять ее, я отказал. Никакого разговора про деньги не было», — заявил Нарымбаев вскоре после задержания Коркмазова.

На следующий день после задержания Коркмазова Нарымбаев попросил президента Алмазбека Атамбаева «временно отстранить» его от должности рукаппарата на время следствия, чтобы «избежать подозрений в желании повлиять на ход» расследования.

«В связи с расследованием уголовного дела в отношении депутата Жогорку Кенеша Хаджимурата Коркмазова и появившейся в прессе информации о моем задержании, заявляю о своей непричастности к предъявляемым обвинениям», — процитировала пресс-служба президента слова Нарымбаева.

Уже 20 июля глава государства уволил его и назначил на этот пост секретаря Совета обороны Темира Джумакадырова. Нарымбаев аргументировал свою просьбу об увольнении тем, что в предвыборный период руководитель должен исполнять свои обязанности.

Нарымбаев — второй близкий соратник президента, который добровольно оставил пост в аппарате главы государства за последние полгода. Замглавы администрации Икрам Илмиянов оставил свою должность в мае после скандала, разгоревшегося вокруг хозяйственного спора основателей издательского дома «Вечерний Бишкек».