Секретарь Совета обороны возглавил аппарат президента

Алмазбек Атамбаев освободил Данияра Нарымбаева от должности главы его аппарата и назначил на этот пост секретаря Совета обороны Темира Джумакадырова. Увольнение Нарымбаева произошло после подозрений о его участии в вымогательстве взятки в 200 тысяч долларов.

Атамбаев подписал указ о назначении руководителем аппарата президента Темира Джумакадырова вместо Данияра Нарымбаева, который освобожден от занимаемой должности «по собственному желанию».

Нарымбаев написал заявление с просьбой уволить его через несколько дней после начала коррупционного скандала вокруг вымогательства взятки у родных экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

В четверг, 16 июля, Нарымбаев попросил «временно отстранить» его от работы на посту рукаппарата президента на время следствия.

«Расследование уголовного дела в отношении депутата Жогорку Кенеша Коркмазова Х.З. и приписываемой мне причастности к совершенному преступлению потребует определенного времени, что повлечет за собой недопустимую в предвыборный период задержку в реализации функций руководителя аппарата президента», ― говорится в заявлении Нарымбаева.

Коркмазов был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры и Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) при получении взятки в 100 тысяч долларов США. Сын Тюлеева писал в своем профиле в «Твиттере», что депутат был «посредником» в деле о вымогательстве денег за «за оказание содействия в положительном решении вопроса» по делу экс-мэра в Верховном суде.

Руководителем аппарата президента вместо Нарымбаева стал секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров.

Джумакадыров работал на своей прежней должности почти полгода, а перед этим около полутора лет был заместителем главы совета обороны.

Дело Коркмазова

По данным ГКНБ, депутат Хаджимурат Коркмазов вымогал деньги у родственников экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева «за оказание содействия в положительном решении вопроса» в Верховном суде.

Тюлеева в 2013 году Первомайский районный суд города Бишкек приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества за «коррупцию» в годы работы мэром столицы. Сейчас адвокаты Тюлеева пытаются добиться изменений в приговоре.

Сразу же после задержания сын экс-мэра Бакыт Тюлеев в своей твиттер-аккаунте написал, что Коркмазов является «не единственным фигурантом» в деле о вымогательстве взятки.

Затем информационное агентство «24.kg» написало, что в деле предположительно замешан глава Аппарата президента Нарымбаев. В пресс-службе ГКНБ и Нарымбаев опровергли эту информацию.

«С Хаджимуратом я хорошо знаком. И буквально на днях он просил меня принять дочь экс-мэра, ныне осужденного Наримана Тюлеева. Я отказал. Я до этого не раз принимал ее у себя в кабинете. Она приносила документы о том, что среди всего имущества, на которое наложен арест, есть имущество, которое не принадлежит Тюлееву. До этого брат Наримана Тюлеева тоже об этом заявлял. Я сказал им, что заявление будет донесено до Верховного суда. В последний раз, когда меня Хаджимурат попросил принять ее, я отказал. Никакого разговора про деньги не было», — заявил он тогда.

Нарымбаев второй близкий соратник президента, который добровольно оставил пост в аппарате главы государства за последние полгода ― замглавы администрации Икрам Илмиянов оставил свою должность в мае после скандала, разгоревшегося вокруг хозяйственного спора основателей издательского дома «Вечерний Бишкек».