Видео: 28 погибли из-за взрыва в турецком городе на границе с Сирией

Большой взрыв прогремел в Суруче, турецком городе на границе с Сирией. По меньшей мере 28 человек погибли, более 100 ранены. По предварительным данным, организаторы теракта — члены «Исламского государства» (ИГ).

Внимание! Видео содержит шокирующие кадры. Если вы считаете, что оно может вам навредить, рекомендуем воздержаться от просмотра.

Bu video Adobe Flash Player’ın son sürümünü gerektirmektedir.

Adobe Flash Player'ın son sürümünü indirin.


Взрыв прогремел утром 20 июля в турецком городе Суруч на мероприятии, которое собрало вместе сотни членов молодежных организаций. По информации турецких властей, от взрыва погибли по меньшей мере 28 человек, более 100 ранены.

Жертвами взрыва стали молодые люди, которые хотели помочь в восстановлении сирийского города Кобани, находящегося недалеко от Суруча. Кобани значительно постарадал после боевых действий между бойцами ИГИЛ и курдскими ополченцами.

После взрыва турецкие власти начали расследование. Местная полиция полагает, что к теракту причастны смертники экстремистской организации «Исламское государство», которая запрещена в нескольких странах мира, включая Кыргызстан.

«Раненые говорили о двух смертниках, направлявшихся к культурному центру, связанному с Демократической партией народов (ДПН) — курдской партией в Суруче, — и взорвавших его, в то время как там находилось множество мирных жителей, детей, женщин и журналистов», — передает Би-би-си слова местной журналистки Шамс Шанин.

Издание «Нью-Йорк Таймз» сообщило со ссылкой на Министерство внутренних дел Турции, что расследование теракта только началось и “пока рано спекулировать” о причинах произошедшего.

“Однако, есть опасения, что теракт был организован боевиками “Исламского государства”, добавили в ведомстве. Сами представители ИГИЛ не взяли на себя ответственность за теракт.

Официальные власти Турции назвали произошедшее «террористической атакой».

«Мы верим, что сегодняшняя террористическая атака — возмездие против нашей продолжающейся борьбы против терроризма», — цитирует представителя офиса премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу газета “Нью-Йорк Таймс”.