«РусГидро» обещает построить Верхненарынский каскад ГЭС в срок

Российская госкомпания «РусГидро» выделила 1 млрд. рублей на строительство Верхненарынского каскада ГЭС после критики кыргызского правительства. Глава корпорации Евгений Дод пообещал построить первые две станции до конца 2016 года.

Встреча президента Алмазбека Атамбаева с гендиректором «РусГидро» Евгением Додом прошла 27 июля, через четыре дня после того, как кыргызский вице-премьер-министр Валерий Диль обрушился с критикой на выполнение обязательств российской госкорпорации по строительству Верхненарынского каскада ГЭС.

«Для меня очень важно лично вам доложить о текущей ситуации. Дополнительно к уже выделенным деньгам нами принято решение о выделении еще 1 млрд рублей на этот год. Поэтому мы ожидаем полный разворот строительства», — заявил Дод на встрече с Атамбаевым.

Он также сообщил, что строительство первых двух гидроэлектростанций — Нарынской ГЭС 1 и 2 — будут завершены к концу 2016 года.

«Те сроки, которые были доложены вам [Атамбаеву] и Владимиру Владимировичу [Путину], будут выполнены по первым двум станциям. Мы находимся в тех сроках, которые были изначально заложены, и я уверен, что сроки мы выдержим», — пообещал руководитель «РусГидро» Атамбаеву.

После встречи с Додом президент Кыргызстана заявил, что российская госкомпания «выдержит все обязательства», несмотря на сложности в экономике.

«Мы тоже брали обязательства. Правительство должно было сделать отвод 550 гектаров земли. Но там есть 700 частных собственников, которые хотят заработать. […] Россияне говорят, что деньги есть на счету. Один миллиард рублей перебрасываем, говорят», — цитирует Атамбаева 24.kg.

По словам президента, задержка строительства в данный момент связана с «проектированием и проведением тендеров». Он также сообщил, что проблемы и споры вызывает другой совместный кыргызско-российский энергетический проект — ГЭС «Камбарата-1» — споры, по словам Атамбаева, вызывает вопрос высоты плотины.

«Сорвали график строительства»

Ранее, 23 июля, на заседании коллегии минэнерго вице-премьер Кыргызстана Валерий Диль заявил, что «РусГидро» сорвала график строительства каскада ГЭС в верховьях реки Нарын и «прекратила финансирование» проекта.

Верхненарынский каскад ГЭС будет состоять из четырех малых станций. Соглашение по строительству каскада было подписано в сентябре 2012 года, а возведение началось в 2013 году. Финансированием проекта занимается «РусГидро».

По словам Диля, в 2014 году «РусГидро» потратило 960 млн. сомов на строительство первых двух ГЭС на каскаде, а в 2015 году «ничего». Диль добавил, что в результате этого компания задолжала 200 млн. сомов подрядчикам.

Соглашение о строительстве каскада ГЭС было подписано президентами России и Кыргызстана Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым в сентябре 2012 года.

Согласно первоначальной оценке, Верхненарынский каскад ГЭС должен был обойтись «РусГидро» в 400 млн. долларов США, но спустя два года сумма увеличилась до 727 млн. долларов. По плану возведение всех четырех станций должно завершиться в 2019 году.

По документам, «РусГидро» и кыргызская национальная компания «Электрические станции» получат равные доли в проекте. При этом 25 процентов акций Кыргызстана на время окупаемости проекта передадут российскому энергетическому гиганту.