Талас: Родные осужденных за изнасилование «пригрозили смертью» представителю омбудсмена

Около 200 родственников осужденных за изнасилование 30-летней Калии Арабековой пригрозили представителю омбудсмена по Таласской области Арзыкан Момунтаевой и её семье расправой за «защиту пострадавшей».

Родные осужденных собрались в городской музыкальной школе Таласа и пригрозили Момунтаевой и членам её семьи расправой за то, что она «ввела общественность в заблуждение», сообщив о повторном изнасиловании Арабековой.

Калия Арабекова — 30-летняя мать-одиночка из города Талас, которая была изнасилована тремя судебными сотрудниками — помощником судьи Таласского областного суда Алтынбеком Алыбаевым, судебным исполнителем Кара-Бууринского района Мукашем Кененсариевым и судебным исполнителем Таласского городского суда Илгизом Карымбаевым — в декабре 2013 года.

В мае 2015 года Таласский городской суд приговорил всех троих к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Новостной сайт vb.kg со ссылкой на Арабекову сообщал, что суд не изменил меру пресечения осужденным и они «остаются на свободе» до вступления приговора в силу.

В ночь с 22 на 23 июля 2015 года к Арабековой домой, по ее словам, ворвались несколько неизвестных и «повторно изнасиловали её» и потребовали забрать заявление о первом изнасиловании. Среди нападавших, согласно её интервью радио «Азаттык», она опознала Илгиза Карымбаева.

Сын омбудсмена по Таласской области Арзыкан Момунтаевой Шамиль в интервью Kloop.kg рассказал, что родители и родственники осужденных пытаются оказать давление на неё, чтобы та «не защищала» Арабекову.

«Они говорят, что приговор был несправедливым. Спрашивали, почему [Момунтаева] защищает Арабекову. Угрожали закидать камнями и убить», — заявил Шамиль Момунтаев.

По словам сына представителя омбудсмена, мать Илгиза Карымбаева напала на него, «расцарапала мне шею, лицо и угрожала мне».

«Мы 10-15 дней назад сообщали в Министерство внутренних дел об опасности, в которой находится наша семья, но никто не стал защищать нас», — сообщил Момунтаев.

В Управлении внутренних дел по Таласской области заявили, что пока не могут комментировать этот случай.

Информационное агентство 24.kg со ссылкой на пресс-службу МВД сообщило, что собравшиеся высказывали недоверие представителю омбудсмена и требовали не «раздувать случай» с повторным изнасилованием.

Родственники осужденных отрицают вину изнасиловавших Арабекову и говорят, что пострадавшая сама предлагала «хорошо провести время», а потом вымогала 90 тысяч сомов у всех троих обвинявшихся.

На фото: Калия Арабекова.
Автор: Перизат Кубанычбекова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Неадекватный народ, и почему если в мае их приговорили к 8 годам, в июне они все еще разгуливают на свободе??!!

Comments are closed.