Данияр Айтман в очередной записи о роли женщин в кыргызском обществе рассуждает о том, почему мнение мужчины достойно обсуждения, а сказанное женщиной воспринимается в штыки.

Оригинал записи опубликован на странице Айтмана в “Фэйсбуке”.

В реакции читателей к моему посту “Моя жена – моя крепость” (на Kloop.kg: “Дэн Айтман: О «келинском долге» и либеральных мужьях”) один момент меня поразил. То есть я об этом эффекте слышал, но все же никак не ожидал, что он так безотказно сработает и в моем случае.

Дело в том, что никто на меня по-настоящему не наехал. Женщины были в восторге, мужчины в большинстве отмолчались, и только единицы выступили с весьма кроткой критикой моей позиции.

А теперь представьте, что точно такой же бы пост написала женщина — “я никому ничего не должна, я не буду исполнять келинский долг”. Я уверен, что на нее тут же обрушился бы поток оскорблений, проклятий, и пожеланий, из которых самым ласковым было бы пожелание пойти срочно заняться сексом.

Я это знаю, так как читал неоднократно такие комментарии на статьи уважаемой мной Алии Сурановой.

Когда женщина говорит о своих правах, она — истеричка и подрыватель национальных устоев. Когда то же самое говорит мужчина, он — прогрессивный герой или по крайней мере человек с интересной полемической позицией, заслуживающей обсуждения.

Вот пока мы не научимся серьезно относиться к женщинам, ничего у нас не получится. Да, и села будут без воды, и дороги без ремонта, и школы без учителей, и врачи без образования – все это из-за этого тоже. Потому что все взаимосвязано. Разруха в голове.

А как назвать ситуацию, когда женщину считают за человека второго сорта? Это и есть разруха в голове.

Фото взято со страницы Азиатского банка развития во Flickr.com.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.