Сенат США одобрил нового посла в Кыргызстане

Американские сенаторы одобрили кандидатуру Шейлы Гуолтни в качестве посла США в Кыргызстане. Назначение нового главы американской дипмиссии происходит на фоне обострения дипломатических отношений между Бишкеком и Вашингтоном.

О назначении Гуолтни сообщило Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США в своем твиттер-аккаунте. Одобрение Сената обозначает окончательное назначение главы дипмиссии в иностранном государстве.

Помимо Гуолтни американские сенаторы одобрили кандидатуры послов в Шри-Ланке (Атул Кешап), в Непал (Элейн Теплиц) и в Пакистан (Дэвид Хейл).

Ранее Гуолтни уже работала в посольстве США в Кыргызстане — она занимала ответственные должности с 1999 по 2001 годы. По её словам, она занимала тогда пост заместителя посла.

Американские власти одобрили нового посла в Кыргызстане почти сразу после того, как кыргызское правительство денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве с США.

По данным американского Белого дома, президент США Барак Обама внес кандидатуру Гуолтни ещё в августе 2014 года.

Гуолтни говорила во время своего выступления перед сенаторами, что работает на дипломатической службе на протяжении более 30 лет.

До своего назначения в Кыргызстан Гуолтни работала в посольстве США в России, а после досрочной отставки Майкла Макфола с поста главы дипмиссии в Москве она была временным поверенным в делах.

Она исполняла обязанности главы дипмиссии на фоне обострения отношений между Россией и Западом из-за украинского кризиса весной 2014 года.

По данным портала AllGov, Гуолтни в 2006 году, во время работы в американском посольстве в Украине, писала в секретной депеше об угрозе, которую представляет Россия для Киева, в том числе об опасности аннексии Крыма.

В Бишкеке она сменит Памелу Спратлен, которая заняла пост посла США в Узбекистане после окончания полномочий в Кыргызстане.