Июль-2015 в Кыргызстане запомнится нехарактерным для этого месяца множеством громких новостей и сенсаций. Редакция Kloop.kg собрала самые важные события, которые останутся в новейшей истории Кыргызстана.
1. «Исламское государство» |
«Исламское государство» стало чуть ли не главным источником новостных поводов за прошедший месяц.
В конце июля на видеохостинговом сервисе YouTube появился пропагандистский ролик ИГИЛа ― «Послание к народу Киргизии». В нём неизвестный мужчина, предположительно уроженец Кыргызстана, призывал кыргызстанцев «переселяться в Исламское государство из стран куфра».
Кыргызстан в послании был объявлен «страной куфра и нечестия», так как люди в нём живут «согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия».
На видео можно было увидеть логотип «Фурат Медиа» ― полуофициального интернет-издания, которое существует для распространения пропаганды «Исламского государства» среди русскоязычной аудитории из России и Центральной Азии.
Кыргызский Госкомитет нацбезопасности позже объявил, что человек на видео ― 29-летний уроженец Токтогульского района Джалал-Абадской области. Однако, в спецслужбах не стали раскрывать его имени.
Один из читателей Kloop.kg позвонил в редакцию и подтвердил информацию ГКНБ. Он опознал выступавшего и назвал его «Уланом», заявив, что учился с ним в одной школе.
Это был первый пропагандистский ролик ИГИЛа, в котором группировка обращалась к жителям Кыргызстана.
Ролик был удален через шесть часов после первоначальной публикации в YouTube, но позже появлялся и на других каналах сервиса.
Видео снова подняло споры среди читателей Kloop.kg на тему правил освещения действий и пропагандистских посланий международных экстремистских группировок: одни посчитали, что цитирование таких материалов ― это «пособничество террористам»; другие ― что это «гласность», а значит один из главных способов борьбы с явлением насильственного экстремизма, согласно закону «О противодействии экстремизму».
В ответ на увеличение количества уезжающих в Сирию кыргызстанцев власти приняли поправки в Уголовный кодекс, согласно которым воюющих за рубежом будут приговаривать к лишению свободы от 8 до 15 лет.
«Исламское государство» или Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) ― экстремистская организация, которая была создана в 2006 году посредством слияния 11 радикальных группировок и иракской ячейки «Аль Каиды».
Группировка стала известна летом 2014 года, когда начала активные военные действия на севере Ирака и востоке Сирии. В данный момент, организация признана террористической в ряде стран, а некоторые государства, к примеру США, назвали её «угрозой международной безопасности №1».
2. «Антитеррористическая» операция в Бишкеке |
Эта новость также была связана с ИГИЛ ― спецназ Госкомитета нацбезопасности провел 16 июля три «контртеррористических» операции в Бишкеке и двух пригородах столицы, в ходе которых были убиты восемь «боевиков» и ещё семеро задержаны.
Спецоперация в Бишкеке длилась два с половиной часа и, как позже сообщили спецслужбы, проводилась против местной ячейки «Исламского государства», которая была создана двумя гражданами Казахстана ― Альбертом Абхиным и Жанбулатом Амировым.
По данным ГКНБ, ликвидированная ячейка «Исламского государства» собиралась совершить два теракта: один ― во время Айт намаза в Бишкеке 17 июля, а второй ― на российской авиабазе в Канте.
«Боевики собирались начинить грузовик самодельной взрывчаткой, для которой закупили 500 килограммов аммиачной селитры, и взорвать его в местах массового скопления людей», — говорил тогда представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.
Мирсулжан Намазалиев: О важности информации в чрезвычайных ситуациях
Комитет нацбезопасности Казахстана в официальном сообщении подтвердил, что Абхин и Амиров являлись казахскими гражданами и осенью 2014 года пытались уехать в Сирию, незаконно проникнув на территорию Кыргызстана.
Операция вызвала неоднозначную реакцию в обществе, которое поделилось на несколько лагерей, поддержавших определенную точку зрения:
- спецназ ГКНБ ― молодцы, так как «спасли тысячи невинных жизней»;
- было, как минимум, «безответственно проводить операцию в густонаселенном районе» Бишкека;
- а были ли «боевики ИГИЛ»?;
- это были «члены организованной преступной группировки из Казахстана», а не «боевики».
Второй аргумент относился к последствиям операции, в ходе которой сгорели пять близлежащих домов ― правительство, президент и мэрия Бишкека оказали помощь пострадавшим семьям.
Арзымат Алдаяров: О «козлах», критиковавших спецоперацию в Бишкеке
Через несколько дней после проведения операции в Бишкек приехали родные застреленных «боевиков», которые были родом из Кыргызстана ― большинство из них оказались из Ат-Баши, Нарынская область.
Родственники просили тела погибших, чтобы похоронить их, но власти отказались отдавать тела. Родные также отрицали на специальной пресс-конференции принадлежность застреленных к международным террористическим организациям.
Несмотря на то, что «Фурат Медиа» активно освещает все события, так или иначе связанные с террористической группировкой, медиа-издание никак не отреагировало на «антитеррористическую» операцию против «боевиков ИГИЛ» в Кыргызстане.
Айт намаз в Бишкеке: Муфтият призвал «сплотиться против терроризма»
Единственное событие, связанное с Кыргызской Республикой, которое освещалось на вебсайте и аккаунтах в социальных сетях “Фурат” — это “Послание народу Киргизии”.
3. Денонсация соглашения с США |
Правительство Кыргызстана денонсировало 21 июля базовое соглашение о сотрудничестве с США ― это произошло в ответ на награждение кыргызского правозащитника Азимжана Аскарова премией Гоударственного департамента «Защитник прав человека».
Аскаров в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве милиционера». Правозащитники указывали на множество нарушений в ходе процесса и на его «однобокость».
События происходили стремительно, и для подтверждения этого приводим их хронологию:
- 14 июля 2015 года ― Государственный департамент США объявил о присуждении награды Аскарову;
- 15 июля 2015 года ― Министерство иностранных дел Кыргызстана направило протест американцам и заявило, что награждение Аскарова «может привести к межэтническим столкновениям» в стране;
- 16 июля кыргызский парламент повторил слова МИДа и объявил протест своим американским коллегам ― сенаторам и конгрессменам;
- 17 июля правительство Кыргызстана осудило награждение Аскарова и пригрозило денонсацией базового соглашения с США, а ещё обвинило американцев в «попытке дестабилизировать обстановку в стране»;
- 18 июля посольство США в Кыргызстане заявило, что денонсация может отразиться на закрытии части программ поддержки республики;
- 21 июля правительство денонсировало базовое соглашение с США;
- 22 июля посольство США и Госдепартамент объявили, что изучают возможные последствия от действий кыргызского правительства;
Президент Алмазбек Атамбаев поддержал действия правительства спустя шесть дней ― на встрече с журналистами он назвал награждение Аскарова «намеренной провокацией».
«Многие говорят, ну дали и дали премию, но, как говорится, трава растет, и в нее бросают уголек. Он может вспыхнуть, а может — и нет. Но вручением премии закладывается мысль для узбеков, что с ними обходятся плохо, с этой властью не будет справедливости. Так будоражатся сепаратистские настроения. Боюсь, такой шаг Госдепа — продуманная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни», — заявил тогда президент.
Спустя два дня в Кыргызстан прибыл первый зампомощника Госсекретаря США Ричард Хоугланд, который встретился с заместителем министра иностранных дел Аскаром Бешимовым.
Хоугланд в эксклюзивном интервью Kloop.kg назвал «нонсенсом» обвинения США в «попытке дестабилизации» обстановки в Кыргызстане и заявил, что для американских властей денонсация соглашения была «сюрпризом».
«Как я уже говорил неоднократно: отношения между государствами, как отношения между членами семьи — иногда они ухудшаются, иногда нормализуются. […] Для нашей дальнейшей помощи народу Кыргызстана возникли некоторые проблемы, но я уверен, что мы найдем точки соприкосновения для продолжения позитивного сотрудничества между нашими странами», — считает Хоугланд.
При этом Хоугланд добавил, что США пока не определили, на что повлияет разрыв соглашения.
«Я думаю, что ещё одним важным моментом является тот факт, что все это содействие требует денег американских налогоплательщиков. И Конгресс будет обязательно спрашивать, куда будут тратиться наши деньги, и это может создать некоторые трудности», — рассказал он в интервью Kloop.kg.
4. Задержание Нарымбаева |
Данияр Нарымбаев ― бывший глава аппарата президента Алмазбека Атамбаева ― был арестован по обвинению в вымогательстве взятки 22 июля. По версии следствия, он требовал 200 тысяч долларов США у семьи экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева за «положительное решение вопроса о конфискации имущества».
Арест Нарымбаева случился через неделю после задержания депутата Хаджимурата Коркмазова, после этого местные СМИ начали распространять сведения о том, что парламентарий был «посредником» между семьей Тюлеева и экс-главой аппарата президента.
За два дня до ареста Нарымбаев ушел в отставку с поста главы аппарата президента, а уже на следующий день Назгуль Тюлеева ― дочь экс-мэра ― рассказала в интервью информационному агентству 24.kg детали вымогательства взятки.
«Эти деньги требовали за вынесение законного решения по вопросу незаконной конфискации. При этом нам сказали: если мы не согласимся на эти условия, усилится давление на отца, будут найдены поводы для возбуждения новых дел, и весь бизнес будет подвергаться давлению по всем возможным направлениям», ― говорила она.
Президент Атамбаев не стал защищать своего соратника и заявил на встрече с журналистами, что арест Нарымбаева ― «урок для других».
«В разговоре с ним я предупреждал, что прощу все, кроме воровства. […] Я мог бы остановить это дело. Но я не сделал этого. Наоборот, я хотел, чтобы это дело было возбуждено. Раньше говорили, что коррупция дошла до 7 этажа Белого дома. Надо очищать», — заявил глава государства.
5. Певца Омара обвинили в «мошенничестве» |
Популярный певец Омар (настоящее имя ― Омурбек Жанышев) был задержан 28 июля по обвинению в мошенничестве при покупке крупной партии фасоли в Таласской области.
В тот же день он был госпитализирован из-за проблем с сердцем после того, как судья Таласского районного суда огласил решение о том, что певец будет находиться под стражей в течение месяца на время следствия.
Уголовное дело против певца и его друга было возбуждено после заявления от жителя Таласской области.
«[Он] сообщил, что Омар с его дружком в прошлом году взяли у него несколько десятков тонн сельхозпродукции. До сих пор деньги они не отдали, фермер ждал, потом у него терпение лопнуло, и он обратился с заявлением принять меры в отношении этих двух лиц», — рассказал после задержания певца пресс-секретарь МВД Осмонбаев.
Продюсер исполнителя Миргуль Эсеналиева отрицает вину Омара и считает, что певца «подставили».
Задержание певца вызвало бурную реакцию со стороны его коллег и пользователей социальных сетей.
Читать по теме: Задержание певца Омара: реакция соцсетей
6. Аномальная жара |
Жара в начале июля-2015 побила рекорд за последние 60 лет.
Температура воздуха, по данным портала «Погода и климат», поднималась до 42,1 градусов тепла днем.
Читать по теме: Как защититься от солнечного удара
«Кыргызгидрометцентр» предупреждал, что аномальная жара должна была прекратиться в середине июля и смениться проливными дождями и грозами ― этого в итоге не случилось.
Слабые ливневые дожди прошли только в конце июля ― 21, 23 и 28 июля.