1 min read

Госдепартамент США заявил, что изучает технические последствия от денонсации базового соглашения о сотрудничестве с правительством Кыргызстана.

Денонсация базового соглашения о содействии кыргызским правительством может «поставить под угрозу» программы помощи Кыргызстану, сообщило российское информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на официального представителя американского Госдепартамента.

«В их число входят программы по борьбе с насильственным экстремизмом, по повышению роста экономики и созданию рабочих мест, улучшению системы образования и поддержке продолжения демократического развития Киргизии», — цитирует представителя Госдепа «ТАСС».

В посольстве США в Кыргызстане сообщили Kloop.kg, что они «разочарованы» заявлением правительства о выходе из двустороннего соглашения.

«США были одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана, и с тех пор предоставили помощь в духе партнерства и в целях поддержки и укрепления демократических преобразований Кыргызстана на сумму около 2 миллиардов долларов», — прокомментировали действия правительства в посольстве США.

Правительство Кыргызстана денонсировало базовое соглашение с США о сотрудничестве вечером 21 июля — кыргызские власти сделали это в ответ на награждение кыргызского правозащитника Азимжана Аскарова премией Госдепартамента «Защитник прав человека».

В посольстве заявили, что позиции правительства Кыргызстана и Госдепартамента США по вопросу награждения Аскарова «расходятся».

«Порой, мы расходимся во мнениях, как это явно происходит в отношении присуждения премии «Защитник прав человека». Способность обсуждать разногласия делает наши отношения прочными», — цитирует представителя Госдепартамента «ТАСС».

В американском посольстве добавили, что США продолжат «сотрудничать и оказывать поддержку» Кыргызстану.

Пресс-служба кыргызского правительства сообщила, что постановление о денонсации соглашения с США начнет действовать с 20 августа 2015 года.

Денонсация соглашения с США: реакция соцсетей

Базовый договор о сотрудничестве 1993 года подразумевал облегчение оказания помощи властям Кыргызстана со стороны США. В него было включено:

  • Снятие тарифов, пошлин, таможенных сборов с товаров и поставок, которые предоставляются или используются в программах помощи Кыргызстану;
  • Освобождение от налогов и сборов персонала и правительственных и частных организаций США, которые работают в рамках программ содействия Кыргызстану;
  • Гражданскому и военному персоналу правительства США, который находится в стране в рамках программ содействия, предоставляется статус, равный предоставляемому административному и техническому персоналу.

Награда Аскарову

Правительство объявило о своем намерении денонсировать соглашение 17 июля ― через три дня после того, как Госдеп США объявил о награждении Аскарова ― это, по заявлению кабинета министров, вызвало «глубокую обеспокоенность» и «крайнее удивление».

Аскаров был приговорен в 2010 году к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков», «разжигание межнациональной розни» и «соучастие в убийстве милиционера» в ходе межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

«Решение о присуждении Аскарову премии Госдепартамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям Правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества», — заявило правительство.

Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предполагает облегченные процедуры оказания гуманитарной помощи, экономического и технического содействия во благо кыргызского народа.

Документ состоит из шести статей, которые определяют основы дипломатических, экономических, торговых и гуманитарных отношений.

Ранее присуждение Аскарову награды «За защиту прав человека» осудило Министерство иностранных дел и парламент Кыргызстана. Утром 17 июля глава МИД Эрлан Абдылдаев, по сообщениям пресс-службы ведомства, передал ноту протеста временному поверенному в делах США Ричарду Майлзу.

Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров ― этнический узбек ― возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и на протяжении 15 лет освещал факты пыток со стороны милиции Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

15 июня 2010 года он был задержан сотрудниками местного районного отделения внутренних дел. Власти обвинили его в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «убийстве» участкового милиции Мыктыбека Сулайманова.

Центральноазиатские правозащитники в своем обращении к тогда ещё президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой заявили о том, что, незадолго до задержания, Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств и делал видеосъемку.

Представители Аскарова в интервью Kloop.kg рассказывали о своих предположениях, что записи были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в доме правозащитника. Его адвокаты не раз заявляли о пытках, которые применялись к правозащитнику в ходе следствия.

В конце 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению Базар-Коргонским районным судом, а год спустя этот приговор оставил в силе Верховный суд Кыргызстана.

Кыргызские и международные правозащитные организации не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

В начале июня 2015 года, в ходе визита генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Кыргызстан, правозащитная организация «Бир Дуйно» выступила с новым обращением к руководству страны с требованием отменить приговор и отпустить Аскарова в связи с проблемами со здоровьем, о которых заключенный говорил ещё в 2011 году.