Бишкек переживает самое жаркое начало июля за последние 60 лет

Воздух в Бишкеке прогрелся 2 июля до рекордных 38,2 градуса по Цельсию. Это самое жаркое начало этого месяца в кыргызской столице за последние 62 года.

«Кыргызгидрометцентр» в конце июня предупредил об «аномальной жаре» в Бишкеке в первых числах июля. По их данных, воздух в столице может прогреться днём до 41 градуса по Цельсию.

Люди спасаются от жары на Комсомольском озере на севере Бишкека.
Люди спасаются от жары на Комсомольском озере на севере Бишкека.

«При такой аномально жаркой погоде не рекомендуется долго находиться на солнце во избежание обезвоживания организма и получения теплового удара», – сообщил «Кыргызгидрометцентр».

Сайт «Погода и климат», который ведет статистику погоды по годам, сообщает, что в последний раз такая жара в Бишкеке стояла в 1953 году, когда столбик термометра поднялся 2 июля до 36,1 градуса по Цельсию.

Согласно сайту, вчера, 2 июля, этот рекорд был побит – воздух прогрелся до 38,2 градуса по Цельсию.

«Норма среднемесячной температуры июля: 24,9 градуса по Цельсию. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 29,5 градуса по Цельсию. Отклонение от нормы: +5,3 градуса по Цельсию», – сказано на сайте.

2 июля, когда "аномальная жара" только начала мучить бишкекчан, на Комсомольском озере отдыхали сотни горожан.
2 июля, когда “аномальная жара” только начала мучить бишкекчан, на Комсомольском озере отдыхали сотни горожан.

Заместитель главного врача станции скорой помощи Бишкека Болотбек Абдылдаев посоветовал гражданам не находиться на улице в дневное время больше 1-2 часов, чтобы избежать теплового удара — основными признаками являются головокружение, нагретое тело, тошнота и потеря сознания.

Он посоветовал тем, кто работает на улице или часто там находится, больше находиться в тени или внутри зданий. Абдылдаев привел в пример работников базаров и строителей.

«Если человек работает на базаре, надо поставить зонт. И обязательно должны иметь питьевую воду без газа при себе. Употреблять больше воды», — сказал Абдылдаев в интервью Kloop.kg.

А некоторые жители Бишкека спасаются около многочисленных фонтанов по всему городу.
А некоторые жители Бишкека спасаются около многочисленных фонтанов по всему городу.

Дожди после жары

По сообщению «Кыргызгидрометцентра», «аномальная жара» сменится грозами, дождями и снегом в высокогорных районах.

Синоптики предупреждают, что резкое изменение погоды осложнит проведение сельскохозяйственных работ, выпас и содержание скота на пастбищах, работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб.

При 36-38 градусах тепла по Цельсию горожане ищут любые способы освежиться и обезопасить себя от солнечного удара.
При 36-38 градусах тепла по Цельсию горожане ищут любые способы освежиться и обезопасить себя от солнечного удара.

«В период с 5 по 7 июля, в связи с ожидаемыми локальными ливневыми дождями в горных и предгорных районах возможны селевые явления», – сообщает «Кыргызгидрометцентр».