«Хаффингтон Пост»: Как сенегалец делился в Instagram историей о нелегальной миграции в Испанию

Пользователь Instagram @abdoudiouf1993 описал свое опасное путешествие через Средиземное море из Северной Африки в Испанию на грузовиках и на лодках — он пытался нелегально иммигрировать в Европу.

Уважаемые читатели. Уже после того, как мы перевели историю “сенегальца”, стало известно, что это было частью рекламной кампании к фото-выставке “GetXO Photo 2015”, которая проходит в Испании. Профиль в Инстаграме @abdoudiouf1993, от лица которого описывался весь процесс нелегальной миграции, принадлежал испанскому игроку в гандбол Хаги Туре.

Оригинал репортажа опубликован на сайте британской версии интернет-издания «Хаффингтон Пост».

Молодой мигрант запечатлел все страхи и надежды, появлявшиеся во время путешествия из Северной Африки в Европу, в своем профиле в социальной сети Instagram.

Публикации на странице показывают его, перепуганного, на маленькой лодке, прячущегося в грузовике, и избитым полицией.

Кажется, что Абду, который публикует фотографии в Instagram под ником abdoudiouf1993, чуть больше 20 лет. Он начал публиковать фотографии около недели назад и утверждает, что несколько дней шел по пустыне, ночевал под открытым небом «без еды» и заплатил тысячи евро за место в лодке, чтобы нелегально пересечь границу с Испанией.

Он описал, как холодно и страшно ему было во время его опасного недельного пути из Сенегала, и добавил, что совершил его во имя «лучшего будущего».

«Сегодня я начал осуществлять свою мечту. Сегодня я начал свой путь в Европу для того, чтобы обеспечить лучшее будущее для своей семьи. Тут я буду описывать все свои шаги. Хорошие и плохие моменты. Надеюсь, вам понравится», — пишет Абду на первой фотографии, где он запечатлен улыбающимся и с женщиной.

Абду опубликовал фотографии своей стрижки до путешествия и последнее блюдо, приготовленное его матерью, написав, что она «слишком стара» для того, чтобы работать, и его решение уехать было принято ради матери.

Он добавил, что «готов ко всему» и «подготовился к принятию нового опыта».

Ready for everything. Prepared for the new experiences. #newlook #swag#haitdos#beautifull#mua#hairstylist#

Фото опубликовано Abdou Diouf (@abdoudiouf1993)

Первую часть своего долгого пути он преодолел на мотороллере своего друга, который, очевидно, был нагружен коробками и контейнерами. «Проблемы, слёзы, и холод, но сейчас я на позитиве», — комментирует он свое фото, где показывает пальцами знак мира.

Точный маршрут пути Абду неизвестен, но он упоминал сенегальский город Дакар в качестве начальной точки. Затем друг отвез его в Нуадхибу, город по соседству с Мавританией, а после он отправился в Марокко и попал в Испанию по морю.

Маршрут Абду
Маршрут Абду

Утверждая, что он находится по пути в Атар (Морокко), Абду выставил фото, где он моет голову водой из бутылки с подписью: «Планы меняются. […] Очень устал. Остановка и еду дальше».

С этого момента его путь начинает казаться более трудным — на одной из фотографий он выглядит удрученным и потным после двухдневной пешей прогулки по жаре.

В кадре также видны другие люди позади Абду: «Проводник говорит, что мы не можем останавливаться. В противном случае мы потеряем две тысячи евро, которые я должен отдать за место на лодке».

На следующей фотографии группа людей разбивает лагерь у костра, Абду утверждает, что это было возле Морокко. У них “нет еды” кроме сока и печений, комментирует Абду.

Затем он предстает в тесноте, утверждая, что прячется в грузовике в попытках пересечь границу, до того, как группа совершит опасную переправу на лодке.

Кажется, Абду не имеет возможности переправиться на лодке, за которую он платил ранее. «Ни денег, ни большой лодки», — пишет он.

Абду вынужден «всю ночь» грести в маленькой надувной лодке, и, по свои же словам, он «действительно напуган».

Наконец, группа оказывается в Испании, они достигают берега, и Абду пишет, что этот момент — «большой шаг для его будущего».

«Мы устали, но мы счастливы. Очень опасный путь», — пишет Абду и добавляет хэштэги #bigday #nopainnogain #lovinglife and #positivity.

First step in spain. A big step for my future. #spain #beach #running #runtoinspire #runforfuture

Фото опубликовано Abdou Diouf (@abdoudiouf1993)

Он также прокомментировал, что «все пошло не так, как я ожидал». Похоже, что у Абду начались проблемы, так как на следующей фотографии показано, как его схватили полицейские.

Британская редакция «Хаффингтон Пост» связалась с Абду, который сказал, что находится в испанском городе Тарифа. Издание ожидает ответа на другие вопросы по поводу дальнейшего развития событий в жизни Абду.

На последней фотографии (на момент написания материала Хаффлингтон пост — примечание Kloop.kg) Абду закутан в золотистое термо-одеяло вместе с другим мужчиной. Он утверждает, что они едут в распределительный центр.

«Они называют его “cie”. Не самое лучшее место, чтобы в нем оставаться», — прокомментировал он.

Комментарии к его фотографиям варьируются от сообщений с выражением поддержки до реплик недоброжелателей, которых злит нелегальный характер его переезда — они призывают его вернуться домой.

«Вали к чертям из моей страны», — пишет один из комментаторов.

Другой комментатор просит его покинуть страну, так как действия Абду нелегальны и «наносят вред множеству бедных испанцев», так как они лишаются возможностей «получать пособия».

Но остальные тепло отреагировали на его фотографии: «Поздравляю и удачи тебе из Барселоны. Надеюсь, все твои мечты сбудутся!» или «Держись, брат».

Примечание редакции Kloop.kg: на момент перевода статьи Абду опубликовал в своем Инстаграме еще одно короткое видео и фото.

На видео он предстает еще с двумя молодыми людьми. В подписи к публикации он назвал их «настоящими друзьями» и поблагодарил их.

Последняя опубликованная фотография показывает Абду с его другом. В подписи к ней он благодарит всех за поддержку и приглашает их на международный фестиваль Getxopoto, который состоится в Испании. Похоже, что он собирается привлекать внимание к людям, попавшим в ситуацию, схожую с его собственной.

Перевод: Малика Баяз