ГКНБ возбудил дело на обращавшегося к «народу Кыргызстана» от ИГИЛ

Госкомитет национальной безопасности 5 августа возбудил уголовное дело в отношении кыргызстанца, участника видеопослания от экстремистской группировки «Исламское государство» «народу Киргизии». Ему вменяют призывы «к терроризму и экстремизму», а также наемничество и возбуждение межрелигиозной вражды.

Спецслужбы обвинили обратившегося «к народу Киргизии» в «публичных призывах или оправдании терроризма», «участии в боевых действия на территории иностранного государства», «возбуждении межрелигиозной вражды» и в «наемничестве».

Ранее ГКНБ заявил, что выступивший на видео мужчина — 29-летний уроженец Токтогульского района Джалал-Абадской области. В новом сообщении спеслужбы называют его “С.У.А.”.

Учившийся в одной школе с человеком из ИГИЛ источник Kloop.kg заявлял ранее, что мужчину на видео зовут Улан и что он учился в Египте.

«У меня есть предположение, что он с детства был связан с этими исламистами. Учился в Египте, в медресе, арабский знает с детства», — рассказал источник.

По теме: Выступавшего от имени ИГИЛа возможно опознал земляк

«Послание народу Киргизии»

Видео с посланием вышло 25 июля, примерно в 18:00 по бишкекскому времени, на видеоканале сервиса YouTube, который, скорее всего, связан с ИГИЛ. На записи можно было заметить логотип «Фурат медиа» — полуофициального русскоязычного пропагандистского канала «Исламского государства».

Спустя шесть часов администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты Kloop.kg успели посмотреть его и сохранить снимки экрана.
Видеозапись состояла из обращения неизвестного мужчины на кыргызском языке в сопровождении русских субтитров, на ней он призывает кыргызстанцев «переселяться на земли Исламского государства из стран куфра».

К «странам куфра и нечестия» неизвестный на видео отнес и Кыргызстан, так как люди в нём живут «согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия».

«Исламское государство» — организация, признанная террористической в нескольких странах мира, включая Кыргызстан. Она был создана в 2006 году путем слияния 11 экстремистских организаций во главе с иракским отделением «Аль-Каиды».

ИГИЛ стал всемирно известен в середине 2014 года, когда его сторонники вторглись на территорию Ирака, разгромив правительственные войска и чуть не дойдя до Багдада.
Бойцы организации отличаются особой жестокостью как по отношению к противникам, так и к мирным жителям.

В видеороликах ИГИЛа нередко демонстрируются кадры с массовыми казнями людей и использованием детей в качестве боевиков. По информации ГКНБ, в Сирии сейчас воюют более 200 кыргызстанцев.