Американская исследовательница Уин Маклафлин нашла окаменелые кости носорога, страуса и жирафа возле села Кочкор Нарынской области — возраст останков, по предварительной информации, может достигать 6 миллионов лет. В кыргызской Академии наук сказали, что подобные находки делали ещё в советское время.

Впервые о находке стало известно 29 июля — посольство США в Кыргызстане сообщило, что американская исследовательница Уин Маклафлин обнаружила окаменелости экзотических для кыргызской фауны животных в Кочкорке (Нарынская область), около города Кант и в некоторых районах Иссык-Кульской области.

Как рассказала сама исследовательница, раскопки проводились в тесном сотрудничестве с Институтом сейсмологии при Академии наук Кыргызстана. Она добавила, что ей помогали студенты из кыргызских вузов.

Новостной сайт vb.kg со ссылкой на Маклафлин пишет, что она проводит раскопки в Кыргызстане в рамках её докторской работы в университете штата Орегон, США.

Уин Маклафлин.
Уин Маклафлин.

Информационное агентство “Спутник” со ссылкой на американскую исследовательницу сообщает, что после окончания раскопок останки отправят в США для подробного исследования, а после вернут в Кыргызстан. Кыргызстанцы смогут увидеть их в Историческом музее в Бишкеке.

«В ходе исследования мы установим не только климатические и географические условия обитания животных, но и восстановим их полноценный внешний облик», — цитирует американскую исследовательницу vb.kg.

“Тропический климат”

Директор Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов рассказал в интервью Kloop.kg, что такие находки делались ещё в советские времена — ученые находили доисторические останки животных в 1950-е годы.

«Те места, которые она посетила, были давным давно известны. Еще в 1950-е годы советские геологи эти места знали и исследовали”, — сообщил Абдрахматов.

Он считает, что останки, найденные советскими геологами, отправляются в Москву, где, возможно, они до сих пор находятся и поэтому неизвестны общественности.

Доктор уточнил, что советские ученые не находили окаменелостей жирафов и страуса, и эти находки действительно являются новинкой.

Абдырахматов объяснил, что экзотические животные обитали на территории Кыргызстана, так как здесь «раньше был тропический климат».

«В то время, когда в районе Кочкорки жили жирафы, гор там не было, а климат был другой — ближе к тропическому. В том регионе горы начали возникать примерно 6 миллионов лет назад, что и послужило одной из причин вымирания этих животных. Появились горы и климат изменился в сторону похолодания. В массовом порядке бедные жирафы мигрировали, а некоторые вымерли», — рассказал Абдрахматов.

По его словам, эта информация поможет ученым рассчитать скорость роста гор в регионе.

«Мы рассчитали, что, если горы начали расти 6 миллионов лет назад, и примерная их высота равна примерно 5000 метров над уровнем моря, значит скорость поднятия гор составляет примерно 1 миллиметр в год», — сообщил он.

Раньше скорость роста Тянь-Шаньских гор оценивалась в сотые доли миллиметра.

Археолог и доцент Американского университета Центральной Азии Аида Абдыканова подтвердила в интервью Kloop.kg, что 6 миллионов лет назад на территории современного Кыргызстана мог быть субтропический климат.

«Это значит что в плиоцене (5,3 — 2,5 млн. лет назад) и, возможно, в начале плейстоцена (2,5 млн. лет назад) здесь был климат как в Африке. Поэтому здесь гуляли тропические животные», — считает Абдыканова.

Жирафы

Жирафы — млекопитающие животные, которые обитают в саваннах Африки. Ископаемыми прообразами жирафов считаются самотерии, элладотерии, палеотрагусы и сиватерии.

Самотерии — ископаемый вид жирафов, который обитал в эпоху миоцена на территории Евразии от Западной Европы и до Китая.

Элладотерии также существовали в эпоху миоцена на территории Африки, Азии и Европы, а палеотрагусы — в эпоху миоцена и плиоцена в Африке и Евразии.

Сиватерии — ископаемый вид жирафов, который существовал в эпоху плиоцена — раннем плейстоцене, а обитали они в Африке и Восточной Азии.

Фото со страницы посольства США в Кыргызстане “Фэйсбуке”.

По теме:

  • Фото: Быт кыргызов начала XX века
  • Останки трёх древних городов в Кыргызстане включены в наследие ЮНЕСКО
  • Фото: Как выглядели татуировки древних кыргызов
  • Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!