“Азаттык”: К выборам готовятся все, но готовы не все

На участие в парламентских выборах подали заявки 34 партии. До 20 августа они должны представить в ЦИК КР партийные списки. Как проходит процесс подготовки к выборам и какие проблемы при этом вскрываются?

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Из 203 зарегистрированных в Министерстве юстиции политических партий 34 подали заявки участие в парламентских выборах, назначенных на 4 октября 2015 года.

Однако большинство партий, возможно, отзовут свои заявки, а именно: когда возникнет необходимость внесения избирательного залога. В этот раз размер залога составляет 5 миллионов сомов и внести их требуется до 25 августа.

Думается, что только 7-8 политических партий имеют возможность быть включенным в бюллетень для голосования и добраться до дня выборов — 4 октября. Мало того, они в состоянии внести не только 5 миллионов сомов залога, а готовы потратить средства, которых вполне хватило бы, чтобы накормить половину населения Кыргызстана.

По данным Центризбиркома, намеревающиеся участвовать в выборах партии до 20 августа должны представить списки своих кандидатов в депутаты.

У них в запасе целых две недели для объединения, обсуждения перспектив сотрудничества и торгов. Если объединения произойдут между наиболее крупными 7-8 партиями, у таких альянсов повышается вероятность влиять на исход предстоящих выборов. Между тем объединение или другие попытки остальных партий, думается, при составлении прогнозов можно не брать в расчет.

На сегодняшний день партии СДПК, «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Республика — Ата-Журт», «Бир бол» и «Кыргызстан» демонстрируют последовательность в своих действиях. Поэтому мелкие партии и отдельные политики в основном объединяются вокруг этих политических организаций.

Уже понятно, что СДПК, «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Республика Ата-Журт» пойдут на выборы именно под такими названиями, то у новых сил, например у «Бир бола» или «Кыргызстана» еще есть возможность объединиться и создать альянсы. За последнее время несколько утративший пыл «Онугуу» тоже нуждается в единомышленнике.

Между тем растерявшая все свои кадры партия «Ар-Намыс» корпит над формированием нового списка. Действующий депутат Исмаил Исаков, зарегистрировавший в Центризбиркоме свою демократическую партию «Азаттык», пытается перетянуть на свою стороны свободных политиков и депутатов-демократов из «Ар-Намыса».

Возможно по этой причине между партиями «Азаттык» и «Ар-Намыс» наблюдается острая борьба за каждого нового или старого приверженца.

Споры за мандаты

Как видно, формирование партийных списков и другие процедуры подготовки к выборам даются партиям непросто. Но, думается, еще более непростым, даже мучительным может оказаться процесс распределения после выборов депутатских мандатов. Дело в том, что несмотря на утвержденные уже списки, в них могут быть внесены негласные изменения. Партии перед выборами уверяют, что выигранные мандаты будут распределены между кандидатами строго по списку, как того требует закон. В частности, партиям запрещено менять свои списки после выборов.

Данную норму подтверждает член Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Жениш Акматов.

— Согласно действующему закону, партии не имеют права менять списки. Отдельные фракции в Жогорку Кенеше два раза предлагали внести в закон поправки, позволяющие партиям в течение трех дней после выборов единожды внести в партийные списки изменения. Но парламент не поддержал инициативу.

Жениш Акматов добавил, что если кандидаты не смогли набрать необходимое количество голосов избирателей на участках, за которые они взяли на себя ответственность, они могут добровольно отказаться от мандата, но это уже внутреннее дело каждой партии.

Бывший председатель Центризбиркома Акылбек Сариев напомнил, что в 2010 году по итогам выборов в спорах за депутатские мандаты кандидаты скатывались до драк и скандалов. По его словам, такое вполне может повториться и в этот раз:

— В 2010 году дошло до драк. То же самое будет и в этот раз. Будут скандалы и ссоры. Но если политики сдержат слово, откажутся от мандата, если не набрали необходимого количества голосов, то споров не будет.

Акылбек Сариев добавил, что несмотря на возможные добровольные отказы кандидатов от мандатов, партийные списки не подлежат никакому изменению.

Необходимо все же указать, что для исключения подобных споров, которые, как правило, возникают после выборов, ранее предлагались поправки в закон по составлению партийных списков по регионам. Однако инициативы не были поддержаны. Можно сказать, что партии для того, чтобы набрать больше голосов, партии идут на риск, раздавая обещания, которые не позволит им выполнить закон.

Необходимо отметить, что в Кыргызстане парламентские выборы проводятся по партийным спискам. Однако каждая партия может выбрать своих кандидатов в том или ином округе. При таком раскладе можно говорить, что выборы проводятся, по сути, по многомандатным округам. В то же время, законны выборы по партийным спискам.