Видео: Памятник Манасу в голубином помете

Памятник национальному герою Манасу, находящийся возле Филармонии, весь загрязнен птичьим пометом. В муниципальном предприятии «Тазалык» заявили, что «не знают», как чистить памятники.

Скульптурный комплекс «Манас», который находится возле Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, сильно загажен голубями — это особенно хорошо видно на съемках крупным планом, сделанных Kloop.kg.

Как сообщает информационное агентство «Спутник», в последний раз чистку архитектурного комплекса проводили 21 июля.

В пресс-службе мэрии столицы сказали, что чистками монументальных сооружений занимается «непосредственно «Тазалык», а в приемной самого муниципального предприятия корреспонденту Kloop.kg заявили, что «не знают», как чистить памятники.

«А как его мыть? Нам в первый раз с таким вопросом звонят», — сказал сотрудник «Тазалыка» в телефонном интервью.

Скульптор Базарбек Садыков, не считает оскорбительным наличие помёта на монументе.

«Птицы есть везде, ничего с этим не сделаешь. Подобное есть не только в Кыргызстане, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге — там птиц намного больше. Это абсолютно нормально, я не считаю это оскорбительным», — сказал Садыков в интервью Kloop.kg.

Елена уехала из Кыргызстана 15 лет назад, сейчас она живет в Израиле, и этим летом приехала погостить в Бишкек. Она отметила: первое, что бросилось ей в глаза в родном городе — это памятник, «засиженный и загаженный» птицами.

«Как только мы пришли сюда, мои дети сразу заметили, в каком состоянии памятник. Это ужасно, конечно. […] В Израиле нет памятников, но исторические здания моют и чистят ночью, когда никто не видит», — рассказала она.

Автор: Алтынай Джалмабетова
Видео: Владимир Цай