Фото: Как мэрия ремонтирует три бишкекские улицы — Ганди, Ауэзова и Жукеева-Пудовкина

Мэрия Бишкека начала летом 2015 года ремонт трех столичных улиц — Махатма Ганди, Ауэзова и Жукеева-Пудовкина — по данным городских властей эти улицы не ремонтировали 30 лет. Корреспонденты Kloop.kg сделали фоторепортаж о том, как проходит их ремонт.

Ремонт всех трех улиц начался в июне 2015 года — мэрия обещает, что они будут отремонтированы к 31 августа. Городские власти потратили 50 млн. долларов США на ремонт всех улиц — средства выделили из китайского гранта.

Улица Махатмы Ганди была построена в 1968 году. За два месяца городские власти отремонтировали почти два километра дорожного покрытия на этой улице.

IMG_4854

Ремонт начали в июне 2015 года. За два месяца отремонтировано почти два километра расстояние дороги.

Жительница улицы Гүлбүү Кудабаева надеется, что дорогу отремонтируют полностью.

«Сейчас дорогу отремонтировали до рынка “Баят”, надеемся построят остальную часть дороги», — сказала Кудабаева.

IMG_4905

Другой житель улицы Мукай Асыкбаев считает, что после ремонта «есть некоторые недостатки», но дорога стала «лучше, чем старая».

«В данный момент делают ремонт подземных арыков. Остальную часть дороги обещают доделать до конца августа», – поделился Мукай Асыкбаев.

IMG_4893

Жумабек Ташбаев, который также живет на улице Махатмы Ганди, посетовал на то, что рабочие «забыли сделать тротуары».

«На самом деле стало хорошо. Раньше было очень много пыль и яма. Но они не обратили внимание на одну вещь – они забыли сделать тротуары. А дети хотят играть на ровном и чистом месте. А здесь сложилась очень опасная ситуация», — говорит Ташбаев.

IMG_4856
IMG_3009

Ауэзова — другая дорога, которую городские власти отремонтировали летом 2015 года — была открыта 12 августа. Реабилитационные работы проводились от улицы Анкара до середины микрорайона «Аламедин-1» — всего 2,7 километра.

IMG_4982

Местный житель Нурлан Кыштайбаев сказал в интервью Kloop.kg, что улицу отремонтировали «отлично», но не установили светофоров и разметки для пешеходного перехода.

IMG_4980

Айгерим Өмүрбек кызы, которая торгует на улице Ауэзова, считает, что после ремонта «стало чисто» и торговать стало легче.

«Раньше было очень плохо, много пыли [было] на этой улице. А теперь стало удобно для покупателей наших магазинов. Они радуются, что сейчас стало хорошо», — говорит она.

Корреспонденты Kloop.kg отмечают, что во время ремонта на улице Ауэзова не были проложены тротуары и не было ни одного светофора.

IMG_4991

В мэрии ранее сообщали, что всю инфраструктуру — дорожную разметку, светофоры и тротуары — доделают к 31 августа.

Улица Жукеева-Пудовкина, которая также не ремонтировалась на протяжении 30 лет, на данный момент готова на 60 процентов.

IMG_5124

Продавщица «Шоро» Бегайым Жумалиева говорит, что помимо самой дороги было бы хорошо отремонтировать и тротуары для пешеходов.

«Дорога стала намного лучше чем раньше. Я думаю, что было бы хорошо, если отремонтируют тротуары», — считает она.

IMG_5118

Бекнур Акматов, другой местный житель, сообщил корреспондентам Kloop.kg, что из-за большого количества ям ему приходилось часто менять ходовую часть транспортного средства.

IMG_5110

«Меня порадовало, что сделали ремонт дороги. Мы не меняем ходовые своих маших, как это нам приходилось раньше. Тогда было много ям», — говорит Акматов.

IMG_5056

Авторы текста и фото: Хансарыбай Айбашов, Шумкарбек Сабыр уулу